UA-11868742-1

Молодого кита-горбача выбросило на берег острова Беринга

20 октября. Жители Командор обнаружили на берегу острова Беринга детеныша кита-горбача, выброшенного морем, сообщил РИА Новости замдиректора по науке Командорского государственного заповедника Сергей Загребельный.

«Живой китенок найден на западном берегу острова в районе устья реки Федоскина накануне вечером», — сказал Загребельный.

По его словам, выброшенное на берег животное — это детеныш в возрасте примерно 7-8 месяцев. Длина его тела достигает 7,5 метра.
«Скорее всего, детеныш потерял свою мать, молоком которой он еще кормится, или чем-то болен», — сказал собеседник агентства.

Загребельный пояснил, что пока это первый случай, когда на берег острова Беринга выбрасывает кита-горбача. «Однако популяция этого вида млекопитающих в акватории Тихого океана в районе Командорских островов в последние годы значительно увеличилась. Летом можно наблюдать здесь до 500 особей. Естественно, что будут случаи болезни животных и другие инциденты», — сказал он.

В четверг специалисты заповедника и жители села Никольского, расположенного неподалеку от места происшествия, предприняли попытку столкнуть животное бульдозером в море, однако штормовые волны отбросили китенка назад.
Специалисты считают, что шансов спасти животное остается мало.

Командорский заповедник включает часть острова Беринга, острова Медный, Арий Камень, Топорков, другие мелкие островки, а также окружающую их 30-мильную акваторию. Это территория на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 километрах к востоку от полуострова Камчатка. Общая площадь заповедника 3,6 миллиона гектаров.

В прибрежных морских водах Командорского заповедника обитает 21 вид млекопитающих, среди которых занесенные в Красную книгу калан, тюлень, серый кит, сивуч (северный морской лев), на островах гнездится около 180 видов птиц. Многие из них также занесены в Международную Красную книгу.

В 2002 году было принято решение присвоить Командорам статус международного биосферного заповедника. Острова являются мировым природным наследием и носят статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *