UA-11868742-1

Китай и МИФ инвестируют в Карибский регион с целью уменьшения и предупреждения климатических изменений

Карибский регион включает около 7000 больших и малых островов и рифов.

Гайана готова извлечь выгоду... как только Китай одолжит 1 миллиард долларов странам Карибского региона для их экономического развития

14 сентября. Джорджтаун — Бизнес-конференция третьего по счёту китайско-карибского форума по экономическому и торговому сотрудничеству в Тринидаде и Тобаго принесли многообещающие результаты в виде финансовых средств, предложенных Китаем, для поддержки региональных государств, увеличения экспорта, развития сельского хозяйства и сотрудничества в сфере образования.

Среди стран Карибского сообщества (Caricom от англ. Caribbean Community — торгово-экономический союз стран Южной Америки, — примеч. переводчика) Гайона рассчитывает на помощь, т.к. китайский вице-премьер Вонг Кишан в понедельник пообещал 1 миллиард долларов в виде льготной ссуды с целью поспособствовать экономическому развитию региона.

Во время церемонии открытия Вонг сказал, что китайское правительство будет и дальше развивать китайско-карибское сотрудничество по таким направлениям как финансы, инвестирование, строительство, защита окружающей среды, новые виды энергетики, культура, образование, здоровье, торговля, туризм, а также сельское хозяйство и рыболовство.

В сфере финансов и инвестиций Китайский Банк Развития предложит 1 миллиард долларов в виде специальных бизнес-займов для финансирования инфраструктуры.

Китай также пожертвует 1 миллион долларов Карибскому Фонду Развития. С целью укрепления отношений китайская сторона предложит  учебные программы для не менее чем 2500 жителей стран Карибского бассейна и обучение в Китае после получения диплома для 30 жителей. Азиатский гигант также окажет помощь в создании мониторинговой сети для раннего оповещения в случае землетрясений и цунами, а также проведёт обучение по вопросам уменьшения и предотвращения бедствий.

«Китай будет продолжать поддерживать усилия стран Карибского региона по развитию их экономик, повышении уровня жизни, продвижения региона в процессах интеграции и помогая играть активную роль в международных отношениях", — сказал Уонг.

Официальный представитель с китайской стороны сообщил, что Пекин также хотел бы обсудить и подписать соглашение с Карибами о защите и охране для продвижения двухсторонних инвестиций.

В последние годы, китайско-карибские отношения несли в себе хороший импульс с частыми обменами на высоком уровне, углубили взаимное политическое доверие и вызвали плодотворное сотрудничество в торговле, инвестициях, туризме, сельском хозяйстве, науке и технике, в вопросах инфраструктуры.

За прошедшие 6 лет, китайско-карибское сотрудничество двигалось по кратчайшему пути, китайскийй вице-премьер также отозвался и о двусторонней торговле, ежегодный прирост которой составил 24 процента, достигнув тем самым 7,2 миллиарда долларов в 2010 г.

Китайско-карибский форум по экономическому и торговому сотрудничеству представляет собой высший уровень диалога в сфере экономики и торговли между двумя сторонами, миссия которых заключается в том, чтобы облегчить экономическое и торговое взаимодействие для всеобщего развития.

Первые два форума прошли в Кингстоне, столице Джамайки, в феврале 2005 года и в Сямыне, Китай в сентябре 2007 года.

Согласно данным китайских официальных источников, обнародованных государственным советом Китая 21 апреля, к концу 2009 года Китай помог 161 стране и более чем 30 международным и региональным организациям, среди которых 123 развивающиеся страны. Из них, 30 находятся в Азии, 51 в Африке, 18 в Латинской Америке и Карибском регионе, и по 12 в Океании и Восточной Европе. Азия и Африка, являющиеся родиной беднейшего в мире населения, получили около 80 процентов иностранной помощи со стороны Китая.

Перевод: Анна Краснова
Источник: Caribseek

Многосторонний Инвестиционный Фонд проявляет инициативу с целью уменьшения воздействия климатических изменений на малый бизнес в Карибском море

14 сентября. Вашингтон, окр. Колумбия, США — Многосторонний инвестиционный фонд (МИФ) из группы IDB (IDB — Inter-American Development Bank — самый старый и крупный региональный многосторонний институт развития в Латинской Америке, был создан в декабре 1959 год, — примеч. переводчика) инвестирует 1,5 миллиона долларов с целью сделать первые шаги, которые помогут прибрежным сообществам, а также небольшим компаниям в Карибском регионе, противостоять воздействию со стороны климатических изменений.

Суть первых шагов совместно с Caribsave (Caribsave — некоммерческая региональная организация на Карибах со штаб-квартирой в Барбадосе, — примеч. переводчика) будет заключаться в виде непосредственной работы с 1200 предпринимателями и 50 предприятиями от малых до средних на Ямайке, Барбадосе, Багамах и Белизе для становления новой практики деловых отношений с целью минимизации воздействия климатических изменений на производственную деятельность предприятий.

«В местных масштабах проект поможет сделать более эффективным процесс принятия решений, планирование и управление в прибрежных зонах, для которых климатические изменения наиболее опасны. Это также скажется на развитии бизнес-планов мелких предпринимателей, который учитывают изменяющиеся климатические условия», — сказал Грегори Уотсон, являющийся главой команды по Климатическим Изменениям в МИФе и лидером проекта. МИФ (MIF), известный также как FOMIN — испанский акроним MIF, — один из крупнейших поставщиков специальной помощи для развития частного сектора в Латинской Америке и Карибском море.

Небольшие развивающиеся государства Карибского региона крайне уязвимы из-за их высокой зависимости от природных ресурсов, низкой способности оценки рисков и маловероятной возможности смены места ведения их бизнеса. Ожидаются такие воздействия со стороны климата на прибрежные зоны как: изменения характера осадков вместе с вероятными гораздо более интенсивными штормами и более продолжительными засушливыми периодами, растущая интенсивность ураганов, быстрое угнетение коралловых рифов и повышение уровня моря, которое приводит к эрозиям и затоплениям прибрежных зон.

Проект помогает этим сообществам и MSMEs разрабатывают планы по адаптации, отвечающие текущим негативным эффектам изменений климата. Сверх того, проект предлагает новые возможности в виде альтернативных бизнес-моделей, которые лучше приспособлены к климатическим изменениям.

MSMEs обеспечивает предположительно 90 процентов занятости и 70 процентов внутреннего валового продукта в прибрежных зонах Карибского моря. Главными секторами MSME являются туризм, сельское хозяйство, рыболовство и местные ремёсла.

О МИФ (MIF) — Многосторонний Инвестиционный Фонд: финансируется 39 спонсорами, занимается поддержкой частного сектора, необходимого для бедных — их фирмам, фермам и домашним хозяйствам. Этот фонд пытается предоставить населению с низким доходом инструменты с целью повышения их благосостояния: выход на рынки и практический опыт конкуренции на этих рынках, доступ к финансовым средствам и другим услугам.

О Caribsave: некоммерческая региональная организация в Карибском регионе со штаб-квартирой в Барбадосе. Caribsave была сформирована в 2008 году в виде партнерской инициативы между ССССС (Центр Карибского Сообщества по Глобальному Потеплению) и Оксфордским Университетом. Caribsave работает совместно с заинтересованными лицами с целью своевременного реагирования на климатические изменения в окружающей среде, в области экономического развития, туризма и разработке других средств для сообщества Карибского бассейна путём использования интегрированного и целостного подхода.

Перевод: Анна Краснова
Источник: Caribseek

3 комментария “Китай и МИФ инвестируют в Карибский регион с целью уменьшения и предупреждения климатических изменений”

  1. Вообще странно всё это. Вкладывать деньги в развитие островных государств, для которых мини апокалипсис наступает каждое лето вместе с сезоном ураганов — это очень странно. Ещё более странно под какой «маркой» всё это делается.

    Моё мнение — это какие-то финансовые махинации.

  2. США инвестируют всего 1,5 миллиона долларов, а Китай, конечно, может позволить себе продолжить свои инвестиции в Карибский регион и Гайану с дополнительным миллиардом долларов. В фокусе переданного дара находится актуальный вопрос. Особого упоминания удостоено «воздействие изменения климата» и «раннее оповещение» о «землетрясениях и цунами». Форум был проведен в Тринидад и Тобаго, — в центре опускания, которое должно произойти во время разворота Южной Америки. Это и лежит в основе попытки контролировать местные СМИ, — придать ожидаемому опусканию правильное толкование. Это будет «цунами от землетрясения», а не предсказанное на сайте ZetaTalk, и никакого упоминания о наводнении, воды которого не могут стекать. Когда невозможность стекать станет очевидной, это будет истолковано «изменением климата» с возрастанием уровня океана. Учитывая, что истеблишмент в обеих странах имеет шанс проиграть с преждевременным крахом сокрытия, эти инвестиции действительно считаются хорошими!

    • Весьма любопытная точка зрения. Заслуживает внимания. Возможно, Вы правы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *