UA-11868742-1

Извержения вулканов покажут на специальном сайте

В России появится комплексная система мониторинга землетрясений, извержений вулканов и цунами, благодаря которой люди смогут не только получать информацию о приближающихся катаклизмах, но и следить за природными явлениями вроде извержения на сайте в режиме реального времени.

Накануне на сайте государственных заказов появилось четыре лота — исполнителям предлагается создать интернет-систему для оценки землетрясений и систему мониторинга в трех сейсмоопасных регионах России: на Сахалине, Дальнем Востоке и Черноморском побережье Северного Кавказа.

Госзаказ должен быть выполнен до ноября 2015 года. На создание интернет-системы, то есть сайта, планируется потратить более 20 млн рублей. На систему мониторинга на Сахалине — 23 млн, почти в два раза дороже обойдется система на Дальнем Востоке, и в 43 млн — на Северном Кавказе. Финансирование — в рамках ФЦП «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года» (заказчик — МЧС).

Всего в России около 200 вулканов, большая часть из них неопасна. Почти половина вулканов находится на Камчатке — это десятая часть всех действующих вулканов Земли. Возле них планируется обустроить дополнительные сейсмологические станции, чтобы фиксировать движения земной коры, а значит, предупреждать землетрясения и цунами.

— Комплексного мониторинга вулканов на Дальнем Востоке России практически нет, — сетует директор Геофизической службы Российской академии наук член-корреспондент РАН Алексей Маловичкo. — Пока сейсмологи и геофизики могут контролировать, то есть предупреждать о возможности извержения за день–два, лишь Авачинский и Ключевской вулканы на Камчатке.

Новая система мониторинга позволит существенно улучшить уровень контроля, и в первую очередь за теми вулканами, которые находятся вблизи населенных пунктов, то есть их извержение может угрожать жителям.

В России формально функционирует более 300 сейсмостанций. Но далеко не на всех установлено новое оборудование. Выделенные на cистему мониторинга средства пойдут, в частности, на модернизацию системы наблюдений. Например, в Сочи долгие годы работала  только одна станция, но и она расположена не в самом лучшем месте — в центре города, где высокий уровень транспортных и других видов помех создает большие трудности для работы.

— К Олимпиаде в районе Большого Сочи планируется развернуть сеть из 6–7 новых сейсмостанций, — говорит Маловичко. — Рядом со станцией не должно быть источников техногенных шумов — аэропорта, железной дороги или шоссе.

Об интернет-системе, где можно будет в режиме реального времени следить за ситуацией в регионах, специалисты говорят пока не вполне определенно. В РАН отмечают, что она больше будет ориентирована на ученых и МЧС. Но и простому пользователю смотреть никто не запретит.

За тем, где происходят землетрясения, и сейчас можно наблюдать на сайте Геофизической службы РАН, но лишь схематично. Обновленная интернет-система мониторинга позволит простым пользователям как наблюдать за явлениями через интернет, так и фактически участвовать в мониторинге землетрясений.

— Например, сидит молодой человек за компьютером, и тут стол затрясло — он сможет написать на сайт об этом, данные будут обработаны, — отмечает Маловичко.

— Одна из проблем в реализации программ такого рода в том, что сейсмическая аппаратура в России почти не выпускается, а сертификация иностранной сейсмометрической аппаратуры для ряда применений затруднена, — отмечает доцент кафедры физики Земли физического факультета МГУ Алексей Марченков. — С привлечением специалистов, которые смогут расширить систему сейсмических наблюдений и мониторинга, включая создание сейсмостанций, особых трудностей возникнуть не должно, хотя многие выпускники профильных специализаций вузов предпочитают менять сферу деятельности или уезжать за границу.

Итоги тендеров планируется подвести к 27 октября.

Источник: Известия

4 комментария “Извержения вулканов покажут на специальном сайте”

  1. Вот интересно — мониторинг в режиме реального времени очень интересен именно тем, кто в центре происходящего, для остальных это- шоу, пляски на костях.

    Но « в режиме реального...» во время землетрясения- как-то очень нереально звучит, кто смотреть-то будет , если бежать хочется и каким образом, если столбы электрические и прочие мачты тоже падают и всякая связь рушится?

    Очередной роспил бюджета?

  2. Зато другие полюбуются. А вообще-то такое должно было быть уже давно. Потому-как странности происходят с планетой. И зря они район байкала проигнорировали и приуралья. там тоже не все спокойно стало. И Алтай раз ряхнуло, может и еще тряхнуть. И даже Москва на разломах стоит и трясет ее мелко мелко-но часто часто, ток об этом никто не говорит. А дома иногда рушатся, дороги проваливаются, аквапарки падают...

    Тут тремя зонами не отделаешся...Нужно, что бы все страны помогали друг другу мониторить, анализировать и т.п.

    Если правительства не хотят сотрудничать, надо самим брать это дело в свои руки.Нас тсячи, тех, кто наблюдает и анализирует, роет в инете, отслеживает онлайн мониторы... Наверняка кто-то достаточно хорошо знает английский, что бы связываться с такими же частными наблюдателями-любителями по всему миру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *