UA-11868742-1

Гибель рыбы в Воронежской области

http://www.youtube.com/watch?v=Eq-UYFop05c

13 октября. Она душится в тесноте на родниках, беспомощно хватает ртом воздух, и ежедневно гибнет сотнями килограммов. Рыба в пруду мучительно вымирает, говорят бывалые рыбаки. Они наблюдают за этой агонией каждый год, причем, как заметили, происходит это в основном по осени.

Вопреки народной мудрости рыбку из этого пруда без труда может выловить даже ребенок. Причем, удочка и вовсе не нужна, достаточно зачерпнуть воду совком, и улов будет на славу. Местные мужики так рыболовные рекорды ставят.
Виктор Горлов, житель Грибановки:

«За один заброд 30-40 килограмм вытаскиваем рыбы. Вся на родниках стоит. В пруду вода вонючая».

Сергей Курносов, житель Грибановки:

«Первые года, когда пруд появился у нас, ходили, рыбачили, и ели эту рыбу, а после того, как все это получилось, так мы ее перестали кушать. Просто побаиваемся, кто ее знает, что это такое. Толком ее не проверял, на анализ, не знаем, можно ее кушать, нельзя».

Опасения любителей подтверждают и профессионалы. В здоровом водоеме так себя обитатели не ведут. Особенно осенью, когда кислорода в воде должно быть достаточно. Причину рыбьего мора можно выяснить только в лабораторных условиях.
Николай Кондратьев, государственный инспектор Верхнедонского отдела рыбоохраны:

«Это берется рыба на анализ, как живая, так и мертвая. Берется вода и грунт. В этом месте и еще в других местах. В трех местах, желательно, с разной глубины. Делается анализ и определяется, что там присутствует, что-то, кто-то поблизости, какое то предприятие, какие то сбросы делает».

Поблизости здесь только одно предприятие – сахарный завод. На него и грешат местные жители. Однако, официально эта народная версия не подтверждается. Экологи недавно проверяли предприятие, и нарушений не нашли. Анализы, которые помогли бы установить источник загрязнения, не делаются. Процедура эта платная, а пруд никому не принадлежит. Его в свое время бросил развалившийся колхоз. Но, как говорят, местные жители, сюда на рыбалку для ленивых, приезжают многие. Куда потом отвозят явно зараженную рыбу, никто не знает.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов

Источник: ГТРК"Воронеж"

2 комментария “Гибель рыбы в Воронежской области”

  1. Грязная вода в пруду, рыба бедная жмется к родникам и ЗАПАХ!

    А какой запах, на что похож? если просто тухлый,это одно, а если сероводородный — то это уже совсем другое! Это уже гораздо глубже проблема...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *