UA-11868742-1

Фиджи: Вопрос изменения климата стал главным на саммите тихоокеанского блока

7 сентября. Политическая ситуация в Фиджи и влияние повышения уровня мирового океана на населенные пункты, расположенные в низинах, стали наиболее обсуждаемыми на форуме тихоокеанских островов на ежегодном саммите, который в этом году прошел в Окленде, Новая Зеландия. Главный политический блок региона также обсудит экономическую реформу, хотя существуют небольшие разногласия в отношении Фиджи, которая была временно отстранена форумом вследствие вооруженного государственного переворота в 2006 году.

Президент Кирибати Аноте Тонг, заявил, что его государство располагается на низменных атоллах, которые постепенно поглощаются заливом, так как из-за глобального потепления повышается уровень мирового океана. Правительство архипелага рассматривает возможность переселения населения в 100 000 человек на искусственно созданные плавучие острова.

см. также: Тонущие государства

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, присутствовавший на встрече, подчеркнул, что выживаемость островных государств Тихого океана всецело подчинена климатическим изменениям.

Форум тихоокеанских островов включает 16 государств-членов, самым крупным из которых является Австралия с население в 22 миллиона человек. Ниуэ, с население в 1 600 человек — один из самых маленьких государств-членов, а крошечный Науру занимает площадь всего 21 квадратный километр.

Перевод: Ellen
Источник: voanews.com

Жителей тихоокеанских островов переселят на плавучие платформы

8 сентября. Небольшому островному государству Кирибати в Тихом океане угрожает гибель – уровень воды вблизи архипелага постоянно повышается и грозит в скором времени смыть страну с лица земли. Власти Кирибати хотят переселить более 100 000 человек на плавучие платформы, сообщаетAssociated Press.

На встрече лидеров Тихоокеанского региона в Новой Зеландии, Аноте Тонг, президент Республики Кирибати, в состав которой входят 33 острова, выразил серьезные опасения по поводу того, что вскоре возглавляемая им страна может перестать существовать. По крайней мере, в привычном виде. В последние годы климатические изменения, возможные последствия которых сейчас активно обсуждаются в ООН, стали настоящей проблемой для 103 000 жителей маленькой тихоокеанской республики. Все дело в том, что уровень воды в районе архипелага Кирибати, в последнее время резко повысился.

Надо сказать, что острова, на которых расположена республика, и так находятся на высоте всего двух метров над уровнем моря, и если вода продолжит подниматься, страну может в буквальном смысле слова смыть с лица земли. Недавно многие жители прибрежных районов Кирибати были вынуждены переселиться вглубь островов, так как их дома начало затапливать. При этом соленая вода океана заполнила собой многие питьевые резервуары расположенных на побережье деревень, что окончательно сделали эти районы непригодными для жизни.

Собираясь приложить все усилия к тому, чтобы спасти страну, президент Кирибати Аноте Тонг решил переселить все население республики на искусственные острова, которые внешне будут напоминать буровые установки для добычи нефти. На постройку таких плавучих платформ может потребоваться до 2 миллиардов долларов, которые стране может предоставить ООН, если представители международной организации сочтут эту идею целесообразной.

Другие идеи по спасению тысяч граждан Кирибати от затопления, впрочем, не менее затратны. Некоторые чиновники предлагают обнести острова огромной дамбой, на постройку которой требуется, по меньшей мере, миллиард долларов. Также власти думали о том, чтобы переселить всех жителей Кирибати в соседние государства, однако президент Аноте Тонг хочет любой ценой сохранить страну.

Идея о создании искусственных островов в последние годы стала популярной среди американских миллиардеров. Богатейшие люди планеты работают над проектом создания свободно перемещающихся по Мировому океану плавучих «островов свободы», где не будет ни законов, ни власти.

Источник: Вести

В Тихом океане тонет целое государство

16 ноября 2010. Кирибати — островное государство, бывшая британская колония, которое расположено в Тихом океане, в районе Микронезии и Полинезии. Стало известно, что глава государства обратился к народу с призывом о возможном переселении. Причина такого обращения обоснована тем, что грозящее миру глобальное потепление приведет к полному затоплению республики в результате подъема уровня океана, и это неизбежно приведет к катастрофе, к этому событию население должно быть подготовлено заранее.

Президент тонущей страны призывает граждан уже начинать готовиться к всеобщему переселению, говорится в Agence France-Presse. Антоне Тонг, глава государства, убежден, что власти обязаны готовить план переселения уже сейчас. Угроза затопления государства вынуждает правительство задуматься о начале переселения из мест, которые представляют наибольшую опасность. Количество проживающих граждан на территории острова составляет примерно сто тысяч человек.
Основная часть Кирибати лежит всего в нескольких метрах над уровнем моря, что делает остров еще более уязвимым.

Еще одна особенность острова в том, что он состоит из коралловых атоллов, и в некоторых частях остров настолько «тонкий», что со слов Тонга, если бросить камень, можно пробить остров насквозь. Ученые климатологи предсказали еще в 2009 году, что острову грозит полное исчезновение до конца 21 века, в результате подъема уровня воды в океане более чем на один метр, кроме того, такая судьба ожидает и другие островные государства.

Вопрос об экологической ситуации в стране обсуждался на конференции по вопросам изменения климата, которая проходила в Южной Тараве, столице Кирибати. В состав участников конференции входили делегаты из Китая, Японии и США. Остро стоял вопрос сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, посещение Кирибати участниками конференции позволит увидеть последствия от ухудшения экологической ситуации в островных государствах. Переговоры по ограничению выбросов парниковых газов проводимых в Копенгагене в 2009 году не увенчались успехом.

Источник: Биржевой Лидер

17 комментариев “Фиджи: Вопрос изменения климата стал главным на саммите тихоокеанского блока”

  1. ну хотябы признали, что уровень океана повысился, от сюда и наводнения в том регионе, а плиты меняют свое положение, местами погружаясь, это тоже способствует наводнениям.

    • Тут, как бы, это упоминается u.to/I1Q2AQ Конечно это zt, но почитать иногда заглядываешь. Нового, просто почитать же охото бывает.)

  2. Не, ну президенту конечно хочется сохранить то, чем ему хочется править. И плевать, что есть способ подешевле, а самое главное надежней.

  3. Нет пока еще, но некоторые правительства, зная о том, что им скоро ППЦ, хотя бы пытаются что-то делать. Конечно же, они что-то бормочат про некое глобальное потепление, которого, как уже давно известно, нет и в помине, но чем-то же им надо оправдываться. И будут говорить все что угодно, только НЕ правду.

    • Но многие читатели и писатели сайта Всенепростотак, все же эту ПРАВДУ знают, не укрылась она от них))

  4. зашла на сайт, глянуть как там наше светило себя чувствует, а оно 02.10.2011 в 5.25 ушло в отпуск, вот и решила с вами поделится:), конец света мы проспали, ну и чуть юмора не помешает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *