UA-11868742-1

Европа шагнула из лета в зиму

8 октября. Непогода испытывает европейцев на прочность. Всего за одну ночь температура в Австрии и Хорватии опустилась с плюс 30 до 0! Еще вчера люди ходили в шортах и даже купались. А сегодня улицы замело снегом. На дорогах — множество аварий.

Из лета в зиму за несколько часов — не фантастика, а суровая реальность. Такие непостоянства погоды ощутили на себе жители Австрии. Еще вчера там было около 30 градусов тепла, а сегодня утром — чуть выше нуля.

Небо затянуло серыми облаками, на смену теплому солнцу пришли холод, ураганный ветер и снегопад. Метели в октябре – редкость даже для горных регионов страны. Еще зеленые леса и пастбища завалило снегом — за ночь в регионе выпала месячная норма осадков.

Пожалуй, больше всех страдают автомобилисты: к тому, что дороги превратятся в сугробы, они оказались не готовы. На летней резине, по бездорожью, машины буквально ползут в километровых пробках. На шоссе — многочисленные аварии. Дорожным службам даже пришлось перекрыть некоторые перевалы. Штурмовать крутые горные трассы машинам без зимнего снаряжения оказалось не под силу.

Не легче приходится и жителям еще одной европейской страны — Хорватии. Непогода буквально разделила города на разные сезоны. В одних льют дожди и бушуют ураганы, а в других дети уже играют в снежки. В небе над Пулой и Риекой сверкают молнии — одна из них попала в жилой дом.

«Я увидела дым над крышей и побежала к соседям. Оказалось, в их дом попала молния. Я помогла им выбраться и вызвала скорую помощь», — рассказывает местная жительница Валентина Тот.

А вот Горский Котар завалило снегом. На дорогах образовалась ледяная корка. Полиция едва успевает оформлять ДТП.

«Очевидно, водители не знали, что сегодня будет снег. Они выехали на заваленные снегом трассы без зимнего снаряжения. Ситуация на дорогах очень опасная», — говорит спасатель Марьян Тухобич.

«На шоссе очень скользко. Дороги заметены снегом, а под ним слой льда. Тормозить сложно, и много аварий», — сетует автомобилист Славко Терихаж.

От изменчивой погоды страдают не только в Европе. Температура в центральной части России тоже не отличается постоянством. Сегодня в Москве воздух прогреется до 20 градусов — во всяком случае, так обещают синоптики.

Но бабье лето в городе не задержится: уже завтра в Москву вернутся дожди и порывистый ветер. Правда, будет еще довольно тепло — плюс 10-12.

Источник: Вести

17 комментариев “Европа шагнула из лета в зиму”

  1. Там высота 2-5 км и, очевидно, +30 и 0 это в разных концах страны. Снег для таких высот над у.м. и 45-48-х широт это конечно же не нонсенс... Про горную Италию, Грузию и Турцию что ж не раструбили, они куда южнее и в снегу.

      • максискутер, куда вы так торопитесь? Успеете еще все по полной программе получить!

        Дело вовсе не в том в каком триместре сколько чего начнется, а в том, что это вообще происходит с планетой. Мы должны быть готовы к тому, что это может случиться и завтра, а может через 100 лет. Будущее многовариантно, потому как зависит от дня сегодняшнего, от выбора и поступков каждого. Поэтому и так сложны предсказания. я не особый поклонник всяких там зетов, но многое сбывается. Так, что поживем- увидим.

      • А что юго-восточную азию не топит? Может не так быстро, но тенденции очевидны.

        Наблюдаются тенденции к стабилизации погоды? Вроде бы нет, и даже верно обратное.

        Улучшения в экономике? Тоже нет, всё больше разговоров об очередном кризисе.

        Стабилизация социальной обстановки? И опять же нет, посмотрите хотя бы на Италию, США, Грецию, Сирию, и огромное множество других стран.

  2. Завтра — послезавтра в Мосвке такое же будет, наверно) Судя по сегодняшнему теплу:)

  3. Новоть-не новость, но если люди, которые там годами живут оказались не готовы к такому перепаду, значит все-таки не совсем это норма. Если вчера все ходили в шортах и купались, а сегодня вас снегом завалило- это норма?!

    Сомневаюсь.

    • у нас люди тоже годами живут и всегда при первом снеге 80% автомобилистов на летней резине. Жуткие пробки, куча ДТП. Зима, как всегда, подкрадываается незаметно — 1 декабря :))))))

  4. Не верьте Зетам и не верьте Нибирастам, Все на земле. Все в политике сейчас. Что то настолько эпохальное проворачивают, пока умы многих отвлекают, кого порнухой, кого нибирой, кого Зетами. А кому и Сорча Фаал достаточно.)

    • Давайте будем верить вам.

      И что же такого политики могут проворачивать, кроме личных интересов, от чего стоит отводить внимание?

      Я так полагаю вы пытаетесь сделать тоже самое что и они?

      Тогда чем вы лучше них, пытающихся что-то скрыть?

    • Политики всегда что-то проворачивают, а сейчас просто выгодно используют удачно подвернувшиеся обстоятельства.

      Что-то мне не кажется, что это они вызвали постепенное затопление юго-восточного региона и японское цунами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *