UA-11868742-1

Бангкок: пик прилива миновал, но воды меньше не становится

31 октября. Уровень воды в тайской реке Чао Прайя — критический, несмотря на то, что пик прилива пройден. Об этом заявил сегодня губернатор Бангкока. Так что сбрасывать стихию со счетов ещё рано. Синоптики тем временем уже предупреждают о новой опасности: Таиланд в скором времени ожидают сильные проливные дожди. Ущерб от большой воды составил уже несколько миллиардов долларов.

В Бангкоке заканчиваются недельные выходные. Они были объявлены властями вместо чрезвычайного положения в надежде, что этого срока будет достаточно для преодоления бедственной ситуации. Однако в противостоянии с природной стихией силы оказались неравны. Большая вода продолжает осаждать 12-миллионный мегаполис.

Кварталы Бангкока остаются затопленными вторую неделю. Несмотря на то, что пик прилива в Сиамском заливе миновал, воды меньше не становится. Ей просто некуда уходить. Главная бангкокская река Чао Прайя по-прежнему переполнена. В нее продолжают поступать гигантские потоки из затопленных северных провинций.

На отражение водной атаки мобилизована армия. Борьба ведется с переменным успехом. Солдатам удалось откачать воду из исторического центра, где расположен королевский дворец, но сразу после этого была прорвана дамба, и зона затопления перекинулась на восточные кварталы. За считаные минуты улицы ушли более чем на метровую глубину. Затопленные спальные окраины Бангкока сейчас напоминают водную гладь тропического болота, откуда того и гляди выскочит крокодил.

«Такого потопа никогда не было. Что делать дальше, не знаю. Живем здесь, как на необитаемом острове. Питьевой воды и продуктов уже не осталось», — говорит жительница Бангкока.

Власти подсчитали, что только на ликвидацию последствий наводнения и помощь пострадавшим потребуется без малого 2 миллиардов долларов. Это притом, что прямой экономический ущерб как минимум втрое больше. В одной только в сфере туризма потери составляют около миллиарда. В районах бедствия до сих пор не налажена доставка продуктов и питьевой воды. Накануне на севере Бангкока затопленными оказались склады с гуманитарной помощью.

По словам специалистов, даже если худшего сценария — затопления всего Бангкока — удастся избежать, ощутимое улучшение начнется не раньше следующей недели, когда должен закончиться прилив. Еще одна опасность — дожди. Все эти дни тайцам с погодой везло. Однако синоптики говорят, что она может испортиться как раз через неделю.

Источник: Вести

Столица Таиланда уходит под воду

Бангкок уходит под воду: здесь прорвало дамбу в восточной части города.

Пока пытаются устранить пробоины, вода заливает центральные улицы столицы. Ситуацию усложняет прилив в Сиамском заливе. Он продлится еще неделю. Бангкок уже покинули около миллиона человек. Обрушившееся на Таиланд наводнение — самое крупное за последние полвека. С лета высокая вода унесла почти 400 жизней. Затоплена треть провинций. Тем не менее, глава правительства успокаивает и жителей, и туристов — страну быстро отстроят.

Источник: Подробности-ТВ

Пик наводнения в Бангкоке пройден, считают эксперты

31 октября. Пик наводнения в столице Таиланда пройден, но понадобится еще недели две, чтобы через реки и каналы Бангкока прошла вся скопившаяся вода, заявил в воскресенье Радиостанции сухопутных войск страны директор Центра изучения изменения климата и стихийных бедствий доктор Сери Супхаратхит.

Жители Таиланда с июля страдают от самого масштабного за последние полвека наводнения. В результате стихийного бедствия погибли свыше 380 человек, а общее число пострадавших приближается к 3 миллионам. Вода продолжает заливать столицу страны Бангкок. В настоящее время частично или полностью затоплены 11 из 50 городских районов. На большей части затопленной территории глубина воды составляет от 20 сантиметров до полуметра. В некоторых местах, тем не менее, уровень воды доходит даже до двух-двух с половиной метров.

По данным специалиста, через переполненные каналы столицы, с севера страны на юг, проходит сотни миллионов кубических метров воды в сутки. «Сейчас через город в сутки проходит до 500 миллионов кубометров воды, около 400 миллионов кубометров — через реки и каналы, остальные 100 миллионов кубометров — это именно та вода, которая выливается из каналов и реки на улицы прилегающих к ним районов», — сказал эксперт.

По данным правительственного центра по борьбе с наводнением, через водные артерии Бангкока уже «прокачено» более 4 миллиардов кубометров воды, при этом объем воды, скопившейся у северных окраин города, значительно сократился.

«На то, чтобы через город прошла вся скопившаяся вода, нужно 14-15 дней. Для осушения районов, через которые вода сейчас проходит, понадобится еще столько же», — сказал доктор Супхаратхит. Если не будет крупных аварий на защитных сооружениях, добавил ученый, наводнение не распространится дальше тех районов, которые оно уже охватило.

Он пояснил, что во многих местах в Бангкоке затопление связано с особенностями рельефа местности. Например, правый берег Чаопрайи значительно ниже левого, и именно туда идет основная масса воды с северных окраин таиландской столицы.

«На левом, восточном берегу, в самых северных районах города — Донмыанг, Сай Май и Бангкхен — вода выбирает себе путь через жилые кварталы от каналов, из которых выплескивается, к реке Чаопрайя. То есть, она движется не с севера на юг, а с отклонением к востоку, оставляя центральную часть Бангкока сухой», — рассказал профессор.

Эксперт объяснил и случаи, когда вода реки Чаопрайя пробивала защитные заграждения, построенные вдоль всех ее городских набережных более 20 лет назад.

«Система заграждений и дренажных труб большого диаметра, которая была построена вдоль всей реки в городской черте после наводнения 1983 года, работает очень хорошо при сильных ливневых дождях. Но она не была рассчитана на такой огромный объем воды, и бетонные заграждения периодически не выдерживают и разрушаются. Таких случаев за последнюю неделю было шесть, четыре из них — в последние два дня, на которые пришелся пик наводнения. Эти „бреши в обороне города“ были быстро и оперативно заделаны», — сказал ученый.

Он пояснил далее, что безопасность большинства районов Бангкока, которые остаются сухими, зависит от слаженности работы служб, которые отвечают за открытие и закрытие шлюзов на реке Чаопрайя и городских каналах.

После того, как в субботу вечером был сделан «прорез» через одну из шоссейных дорог на восточной окраине Бангкока (насыпь дороги сдерживала отток воды), вода стала быстро уходить из районов, затопленных более двух недель назад.

«Мой дом был затоплен на полтора метра в течение двух недель. Вчера ночью вода стала уходить, а сегодня к вечеру ее не осталось совсем», — сообщил РИА Новости по телефону депутат парламента Таиланда, выпускник аспирантуры МГУ Нитипум Наваратна, живущий в районе Лат Крабанг на границе Бангкока и провинции Чаченгсао.

Больше всего от наводнения пострадали западные районы столицы, находящиеся на правом берегу реки Чаопрайя. На северных окраинах города за последние сутки граница затопленной территории продвинулась на полтора километра в сторону городского центра, однако основное течение воды здесь направлено не к центру, а на восток, к ближайшей набережной реки Чаопрайя. В центре Бангкока затопило несколько кварталов городского Чайнатауна, находящихся на набережной, и участок ведущей в Чайнатаун улицы Чарен Крунг. Также, затоплено три квартала улицы Самсен, тоже на берегу Чаопрайи, в исторической части города.

Источник: РИА Новости

На ликвидацию последствий наводнения в Бангкоке понадобится месяц

31 октября. Об этом заявили тайские специалисты. 2 недели потребуется, чтобы через городские каналы прошла вода, которая скопилась на северных окраинах столицы. Еще 2 недели — на то, чтобы осушить затопленные районы города.

По словам экспертов, пик наводнения пройден, однако ситуация в городе крайне сложная. Многие районы Бангкока по-прежнему под водой, уровень которой местами достигает полуметровой отметки. Жители укрепляют городские дамбы и возводят новые защитные сооружения из мешков с песком.

Число жертв сильнейшего за полвека бедствия в Таиланде приближается к 400. Пострадавших от стихии уже более 3 миллионов.

Источник: Первый канал

Азиатская Венеция: Бангкок уходит под воду

Число жертв крупнейшего за последние полвека наводнения в Таиланде превысило 380 человек. Пострадавших — около двух миллионов. Столица — Бангкок — практически полностью затоплена.

Источник: Вести

13 комментариев “Бангкок: пик прилива миновал, но воды меньше не становится”

  1. максискутер Ответить

    Вот интересно почему не показывают те места где дожди эти коварные идут и почему не показывают береговую линию? (если в этой теме фото такие есть, звиняйте, инэчусь с мобилы, не открываются картинки)

  2. Это только начало... И коснётся это каждого, а не только людей из телека )))) Но переживать не стоит. Всё идёт как и было запланировано, а каждый из сейчас живущих на такую жизнь согласился заранее. Да к тому же всё, что ни делается — всё к лучшему. )))

    • Татьяна Ответить

      Жуть! Слезы на глаза наворачиваются. За людей обидно. Они ждут лучшего. А оно не торопится к ним приходить.

  3. Ну да, и Обь обмелела, Катунь пешком перейти можно...

  4. Мне вот интересно, когда все таки скажут власти правду, что причина наводнения опускание части «евразийской» плиты. Ведь вода не уйдет а тока будет прибывать, интересно как СМИ будут выкручиваться о Пакистанских деревнях и полях затопленных (вода так и не ушла)еще можно как то замолчать инфу, но тут ведь другое дело огромный мегаполис и промышленный центр !!!???

  5. На 2:26 сказали что это прилив, ток разве от этого лудше стало? Если правду скажут никому лудше небудет, только массовые беспорядки начнутся. Кстате может это прилив от гравитации нибирушки?

    • Татьяна Ответить

      И такое может быть. Нельзя полностью отрицать. Луна же сильно влияет на приливы и отливы.

  6. Есть 2 предположения

    — Опускание плиты, как результат выдавливание грунтовых вод наружу

    — Разогрев ядра — что является причиной усиленной водородной дегазации а значит повышенного влагообразования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *