UA-11868742-1

Аномальное осеннее цветение деревьев и кустарников во многих регионах России

1 октября. Во многих регионах России этой осенью наблюдается необычное явление — цветение отдельных кустарников, ветвей и целых деревьев. Из Центральной России, с Урала и Сибири приходят сообщения о цветении яблонь, вишен, разных кустарников. В Москве в некоторых местах зацвели каштаны, черемуха.

Ученые МГУ говорят, что осеннее цветение — явление аномальное, но в этом нет ничего страшного, просто почки «обманул» температурный сбой из-за продолжительной теплой погоды, и они, не дождавшись зимы, раскрылись. Биологи призывают радоваться красивому явлению и не пугаться последствий.

Как рассказал ИТАР-ТАСС кандидат биологических наук, заместитель заведующего кафедрой высших растений биофака МГУ Владимир Мурашов, «многие деревья и кустарники, особенно те, которые здесь живут, а не привозные, закладывают цветочные почки в год, предшествующий цветению, то есть с осени, и на будущий год, если все благополучно, весной расцветают».

см. также: тег «Аномальное цветение»

«Но бывают такие годы, и в последнее время аномалии участились, когда теплая осень вызывает вторичное цветение, — отметил он. — В этом году вторичное цветение довольно массовое. Недавно я видел в Севастополе акацию с плодами, сбросившую листву, но с цветами. Причем цветет не единичными побегами, а обильно». «Если бы грянули ночные заморозки, раскрытие почек прекратилось бы. Это плохо лишь тем, что эти побеги на будущий год уже не зацветут — они еще раз не успеют заложить цветочные почки. Так что на будущий год у этих экземпляров, которые зацвели, будет менее обильное цветение или вообще оно будет отсутствовать. Соответственно, если это фруктовые деревья, то урожай будет меньше. А так ничего страшного нет. Хотя явление интересное само по себе», — заключил Мурашов.

Он призвал радоваться необычному явлению. «Далеко не все это видят, только наблюдательные люди. Городской житель, к сожалению, не обращает внимания на то, что вокруг него», — посетовал биолог. «Смотрите, какая теплынь — октябрь уже, а лето продлилось, цветы. Это чудесно, и надо смотреть на это как на интересное явление в природе», — уверен ученый МГУ.

Источник: ИТАР-ТАСС

8 комментариев “Аномальное осеннее цветение деревьев и кустарников во многих регионах России”

  1. еще в тайге по второму кругу зацвела черника и багульник, какая ж интересно зима будет)))

  2. Зима то будет, куда она денется, на кавказе и дальнем востоке уже снег выпал местами

    А вот какая будет зима и откуда идет тепло на самом деле сверху или снизу — еще вопрос!

  3. вот придурок ученый — урожая не будет, а вы все равно радуйтесь — красота-то какая!

  4. В Киеве молодые каштаны цветут в обязательном порядке в сентябре-октябре с 90-х годов.

  5. Как можно было отметить по погоде за прошлый год, когда во многих странах северного полушария осенью цвели весенние цветы, и сезоны во всем мире чередовались на протяжении промежутка времени, длиной всего в неделю, перед сдвигом полюсов происходит путаница в отношении того, какой именно идет сезон. И все же, хотя в еврейских и в египетских текстах, не предрасположенных ни к чему, кроме неукоснительного требования точного изображения, упомянуты засухи и другие бедствия, там нет никакого упоминания о неправильном расположении звезд в течение предшествующих сезонов, о том, что сезоны следуют в неправильной очередности, или они длятся слишком долго. Таким образом, Еврейские и Египетские летописцы и вообще традиции этих культур заметили только крайности в поведении погоды и последовавшие из-за этого результаты. Замороженные тела мамонтов с найденными в их замороженных кишках весенними цветами, также говорят о том, что в Сибирских полях шел весенний сезон.

    www.zetatalk.com/russia/zeta88.htm

  6. В 1995 г., в начале работы сайта ZetaTalk, мы предупреждали, что вплоть до сдвига полюсов в погоде будут наблюдаться и линейно возрастать непредсказуемые крайности, переходы от засухи к наводнениям. Только недавно стало бесспорным, что это происходит неизменно. В то раннее время об этих погодных изменениях предупреждал один ZetaTalk и только ZetaTalk. Наши ранние предупреждения говорят о проблеме глобального потепления, идущего от ядра наружу, вряд ли Глобальное Потепление является поверхностной или атмосферной проблемой, но она вызвано ужасом, испытываемом ядром. Ощущая воздействие приближающейся Планеты X, которая к тому времени начала быстро наращивать скорость для периодического прохода внутрь солнечной системы, ядро перемешивается, плавит вечную мерзлоту и ледники и возбуждает вулканы. В 2003 г., когда проход не произошел, как сначала ожидалось, потому что Планета X остановилась внутри солнечной системы, мы объяснили рост беспорядочности поведения погоды в контексте земного колебания, за которым следуют погодные колебания, если Земля под воздушными массами внезапно утягивается, когда она насильно смещается.

    www.zetatalk.com/russia/zeta234.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *