UA-11868742-1

2000 гектаров леса выгорело в Амурской области

http://www.youtube.com/watch?v=FGmqSgVp_Q8

10 октября. Более 2000 гектаров леса выгорело в Амурской области в эти выходные. Пожар возник в ночь с субботы на воскресенье в особо охраняемой природной зоне «Муравьевский парк». Огонь прошелся практически по всей территории заказника и уничтожил места обитания краснокнижных птиц. Подробности в репортаже — Екатерины Якуновой.

Японские журавли Оки и Кивили провели очень беспокойную ночь. Они живут в Муравьевском парке уже несколько лет, но никогда еще огонь не подбирался так близко к их дому. Орнитологам, жителям окрестных деревень и пожарным удалось остановить пламя буквально в нескольких метрах от птичьих вольеров. Этих журавлей спасли. Возгорание, начавшееся в десятке километров от парка, уничтожило на своем пути более 2000 гектаров степной полосы.

Сергей Чебыкин, госинспектор по пожарному надзору:
— Пожар возник в районе автодороги от села Корфово до Красноярово, то есть это могло быть и неосторожное обращение с огнем и выброшенный окурок, в том числе, из движущейся машины. Всего в тушении пожара принимали участие 65 человек и 10 единиц техники.

Задействовать технику на территории парка практически невозможно; большая его часть — это болото, где машина не пройдет. Пожарным пришлось сбивать пламя с помощью ранцевых огнетушителей. Сдержать его было очень сложно. При шквалистом ветре огонь распространялся мгновенно.

Екатерина Якунова, корреспондент:
— Из болота пожар пришел на территорию экологического детского лагеря. К счастью, работает он только летом, и никто из людей не пострадал. Но 2 домика от огня отстоять не удалось.

Дома птиц и убежища степных зверей уничтожены огнем полностью. А ведь летом в парке было рекордное количество журавлей и аистов, занесенных в Красную книгу. Только японские и даурские журавли свили здесь 20 гнезд. К счастью, все пернатые уже успели вырастить птенцов и отправиться с ними в теплые края и сами не пострадали, но весной им предстоит вернуться на пепелище.

Сергей Смиренский, директор Муравьевского парка:
— Действительно, птицы, которые к нам прилетят на следующий год, у них не будет возможности гнездиться, у нас другие убытки, в том числе, деревья, которые мы сажали. Но мы восстановимся, вот сегодня уже с утра звонки, очень многие хотят помочь.

Во избежание пожара на опасных участках их хозяева обычно проводят запланированные отжиги. Именно так поступили в Муравьевском парке этой весной, тогда не сгорело ни одного гектара охраняемой территории. Почему отжиги не были проведены сейчас, предстоит разобраться специальной комиссии из сотрудников МЧС.

Екатерина Якунова, Юрий Рыжов.

Источник: «ТВ Центр». Амурская область.

3 комментария “2000 гектаров леса выгорело в Амурской области”

  1. 240 гектар Украинского национального заповедника сгорело. Вот это неожиданная новость.

  2. Да много чего погорело нынче, во многих странах уже который год огонь уничтажает леса, парки, заповедники и дома... Праздник огня...

  3. А эти гектары сначала китайцы не вывезли с подачи властей, а потом остатки подожкги, как это везде бывает? Казахстан вообще уже можно китайстаном называть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *