UA-11868742-1

Засуха в Восточной Африке

3 сентября. В Восточной Африке обостряется ситуация с засухой. Больше всего от стихийного бедствия страдает район на границе Кении и Южного Судана. Живущее там племя ТуркАна ведет полукочевой образ жизни вблизи местных озер. Но пересохшие водоемы заставили племя покинуть насиженные места и приступить к поискам новой стоянки. Сделать это оказалось не так-то просто — там, где вода на вес золота, ее получает только сильнейший.

Местные жители уже и не помнят, когда в последний раз так сильно надеялись на осадки. За последние месяцы здесь, на границе Кении и Южного Судана, не выпало ни капли дождя, поэтому для древнего племени Туркана настали непростые дни. Точнее, вместо ежедневной рутины полукочевых народов его народ теперь отчаянно борется за выживание. Из поколения в поколение они занимаются скотоводством, но их традиционные места для стоянок теперь не пригодны для жилья.

Из-за отсутствия осадков практически полностью пересохли десятки рек и озер. На их высохших берегах все еще стоят хижины племенных жителей. Им некуда пойти — вода исчезла буквально отовсюду, в радиусе двадцати километров от стоянки не видно пригодных для выпаса скота пастбищ. Выбора нет — или терять стадо, или ежедневно гонять его за десятки километров — туда, где еще осталась хоть какая-то трава.

Мы выходим из дома ранним утром, шесть часов идем к пастбищу, столько же тратим на возвращение.

«Путь этот не только долог, но и опасен. Соседние племена не спят — у них тоже нет ни воды, ни корма для животных.» — говорит пастух.

«Им надо брать с собой ружьё, если они хотят идти в другое место. На дороге часто появляются вражеские племена, и тогда без боя не обойтись.» — говорит другой собеседник.

Бои и столкновения между племенами здесь стали обыденностью. В них многие были ранены или убиты. Поголовье скота сокращается буквально каждый день, а если племя решается покинуть насиженное место и отправиться на поиски новой стоянки, то в пути нередко гибнет треть стада. И пока засуха продолжается, ситуация остается критической — жизни любого из десятков тысяч турканцев ежеминутно угрожает опасность.

Источник: CNTV

Один комментарий “Засуха в Восточной Африке”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *