UA-11868742-1

«Замыкание» Гольфстрима может привести к похолоданию в северной Европе

Таяние льда в Арктике и рост стока сибирских рек ведет к опреснению Северного ледовитого океана, что в конечном счете может привести к перестройке циркуляции течений в Атлантике и, согласно одному из сценариев, к заметному похолоданию в северной Европе, сказал РИА Новости руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что это лишь один из возможных сценариев развития событий и необходимы дальнейшие исследования, новые наблюдения, новые расчеты, чтобы сузить неопределенность и выяснить, какие именно сценарии станут реальностью.

В течение последних двух десятилетий площадь дрейфующих льдов в Арктике постоянно сокращается. Кроме того, по словам Фролова, растет сток в океан от сибирских рек — за 40 лет он вырос примерно на 13% из-за увеличения количества осадков в бассейнах рек на азиатской территориях России. В результате все больше и больше пресной воды попадает в Северный ледовитый океан.

«Это самый маленький из океанов и относительно мелководный. Влияние стока рек на него очень велико. Большее количество пресной холодной воды, которое поступает за счет таяния льда и притока воды из рек, создает поверхностную холодную пленку. Она смещается в северную Атлантику и начинает экранировать более теплые атлантические воды, закрывая их от атмосферы. Это вызывает существенные изменения в обмене теплом между океаном и атмосферой», — сказал глава Росгидромета.

Он добавил, что в последние годы также значительно выросла скорость течений.

«Нами установлено, что скорость течений стала почти в два раза быстрее, чем во времена Амундсена. Это приводит к тому, что лед быстрее и в большем объеме выносится в южные широты, в район Гренландии, и там он в большем объеме тает», — сказал Фролов.

Все это в целом приводит к появлению «холодного экрана» на поверхности воды в Северной Атлантике, что влияет на циркуляцию течений в этом районе океана. По словам главы Росгидромета, существуют сценарии, согласно которым в ходе этих процессов могут произойти изменения и в Гольфстриме.

«Есть такая возможность, что Гольфстрим, который сейчас отрывается от мыса Гаттерас, в виде Северо-Атлантического течения проходит по северу Европы, может зациклиться в виде кольца, внутреннего круговорота в северной Атлантике», — сказал собеседник агентства.

Результатом может стать существенное похолодание в северных районах Европы, которые сейчас обогреваются этим течением. «Получится, что часть Гольфстрима перестанет поступать в северную Европу, и в Арктику. В северной Европе в ближайшие 30-40 лет может начаться резкое локальное похолодание. Притом, что глобальная тенденция потепления сохранится», — сказал глава Росгидромета.

Он подчеркнул, что эти события предусмотрены лишь одним из возможных сценариев развития событий.

«Такие сценарии существуют, они внутренне непротиворечивы, но самая главная проблема в том, что мы не знаем, какой из них реализуется. Основной сценарий: что тот процесс, который мы видим — потепление — будет продолжаться, и с Гольфстримом ничего не случится. Может быть, тренд потепления в Европе компенсируется похолоданием, тогда просто не будет расти температура. Все эти возможности требуют очень тщательного изучения», — сказал Фролов.

По его словам, главная задача метеорологов — сузить эту неопределенность. Для этого необходимо соединение усилий разных стран, нужны дорогостоящие эксперименты, полевые работы, высококвалифицированные специалисты.

«Нужны вычислительные мощности, новые данные наблюдений, но и новые люди, коллективы большие. Именно поэтому Россия предлагает организовать Международное полярное десятилетие», — заключил Фролов.

Источник: РИА Новости

3 комментария “«Замыкание» Гольфстрима может привести к похолоданию в северной Европе”

  1. Господину Фролову, как и подавляющему числу чиновников, хочется хоть кусочек но откусить от пирога. Но, по делу: " Где Вы, господин Фролов, собираетесь брать высококвалифицированных специалистов, способных сейчас определить причину изменения климата, если их просто нет? Да собственно нет даже возможности их подготовки, так как у Вас нет и еще долго не будет необходимых знаний.

    • Да, а с той реформой образования, которая планируется, у России, похоже вообще не будет квалифицированных специалистов, придется сладкими калачами заманивать тех, кто когдато бежал из страны или африканцев приглашать(как в спорте)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *