UA-11868742-1

Вулкан Табурьенте — 6000 толчков менее, чем за месяц

15 сентября. В правительстве Канарских островов сообщили о начале углубленного геологического изучения Эль Йерро, наименьшего из островов в государстве, в попытке определить источник серии землетрясений, начавшихся этим летом, сообщает irishweatheronline.com

Беспрецедентная сейсмическая активность началась 19 июля. До 14 сентября включительно произошло свыше 6000 землетрясений. Более двух десятков из них были зафиксированы в среду 14 сентября.

Подавляющее большинство толчков силой 1 до 3 баллов фиксируются к северо-западу от области Эль Гольфо площадью 278,5 квадратных километров. В Национальном географическом институте (IGN) не исключают, что серия землетрясений является сигналом к скорому извержению одного из вулканов под названием Табурьенте.

В статье  не упоминается о иной, говоря без преувеличения, грандиозной опасности, которой грозит миру остров Ла Пальма: в случае достаточно сильного землетрясения и/или извержения существует опасность раскола острова по разлому, образовавшемуся в точности по горному хребту и обвала породы, которая  сползёт в океан по западному склону (на карте — слева). Падение сотен тысяч тонн грунта может привести к катастрофе схожей со случившейся в древности на острове Санторини. В непосредственной близости от Ла-Пальмы обвал произведёт волну высотой от 600 до 900 метров, которая помчится со скоростью около тысячи километров в час. Волны пойдут по Атлантике, расширяясь и распределяя свою энергию. Канарские острова будут стёрты в одно мгновение. Через час цунами стометровой высоты достигнет африканского западного побережья. Через шесть–восемь часов волна высотой пятьдесят метров прокатится по Карибскому морю, опустошит Антильские острова и затопит восточное побережье США от Майами до Нью-Йорка. С неменьшей силой она ударит по Бразилии, волны докатятся до Испании, Португалии и Британских островов (см. видео).

На острове уже много лет работает группа геологов, наблюдающих за поведением разлома.

Источник: ru_fenomenon

7 комментариев “Вулкан Табурьенте — 6000 толчков менее, чем за месяц”

  1. Эпическое зрелище должно быть, надеюсь они уже поставили там HD камеры наблюдения.

  2. Вероятность всегда существует,на то она и вероятность. Турцию каждый день трясёт. С какой радости обвал произойдёт если его не было тысячи лет. Так можно и в каске ходить,на всякий случай.

  3. Ну это вообще круть, 10 баллов ставлю, а 12 поставлю, когда будет еще круче 🙂

  4. Хуже всех, если что, придется Канарам. Нью-Йорк и все американское побережье успеют предупредить. За 6-8 часов многое можно успеть сделать. Хотя не понимаю почему цунами такого гиганского размера от одного острова.

  5. Было же похожее явление, по нему и судят. Возможно, конечно они и преувеличивают. Но говорят,лучше перебдеть, чем не до бдеть.

    Лучше быть готовым к худшему, но надеятся на лучшее...

    Вероятность достаточно велика, чтобы, на всякий случай,быть к ней готовым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *