UA-11868742-1

Вспышки на Солнце вызвали мощную магнитную бурю

27 сентября. Серия мощных рентгеновских вспышек, произошедших на Солнце 22–24 сентября, спровоцировали на Земле мощную магнитную бурю, которая началась накануне вечером, сообщают ученые.

По данным Центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), в понедельник около 19:00 мск значение индекса магнитных возмущений Kp резко выросло с 1 до 5 (минимального уровня, который считается бурей), а еще через три часа достигло значения 8 и держалось на этом уровне шесть часов.

Сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев отметил, что магнитная буря достигала такого уровня последний раз 6 августа, однако тогда это был единичный всплеск, нынешние же сильные возмущения продолжались гораздо дольше.

«Это последствия вспышки класса X (высшего класса мощности), произошедшей 24 сентября. Ее источником стала активная область 1302, которая 22 сентября уже дала вспышку класса X. Это достаточно необычно, чтобы одна и та же область дала сразу два таких мощных события», — сказал Богачев.

По его словам, сейчас активная область движется вместе с вращением Солнце с восточной стороны светила на запад, и примерно 29 сентября она выйдет на «позицию», максимально удобную для «обстрела» Земли. Если в этот момент здесь произойдет вспышка, ее воздействие на нашу планету будет максимальным.

В шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 — возмущенной, а уровни с 5 по 9 — магнитным бурям пяти классов.

В настоящее время индекс магнитных возмущений опустился на уровень 4, однако не исключено, что он вновь возрастет до уровня бури.

Источник: РИА Новости

21 комментарий “Вспышки на Солнце вызвали мощную магнитную бурю”

  1. какие действия желательно предпринять, типа, для смягчения последствий? оставаться дома например? только без фанатизма конечно)

    • есть одно средство эффективное 🙂 его курить надо и никакие магнитные бури нестрашны + настроение хорошее 🙂

  2. То-то у меня голова сегодня просто весь день трещит, даже пачка ревалгина не спасла

  3. У меня три дня непрерывно башка болела, хорошо хоть колеса спасали...

  4. Что то летает мерцающее на орбите www.youtube.com/watch?v=J...e=watch_response

    сам лично видел во время наблюдения за юпитером, я его вижу обычно около 23 часов ночи, выглядит как звезда но яркая и мерцает разными цветами, летит с запада на восток, а не с востока на запад как все звезды.

      • Да хватает, но только не светящегося на всю страну, и мерцающего разными цветами ). Если только это плазменный мусор, немалых размеров.

        • На всю страну говорите ? А я вот не видел, хотя небо чистое который день. Да светящимся его называть, как минимум рановато, Вы ведь не можете этого утверждать, ибо не знаете наверняка. А отражение от солнца от различного мусора бывают весьма яркими и цветастыми. Тут уже и не в материале самого тела, а в дифракционных свойствах атмосферы дело.

          Сейчас там много чего скопилось, в том числе и весьма приличных размеров.

          • Я видел данный обьект неделю назад, может он уже и улетел, или поменял орбиту. =(

            А отражения я видел только раз 5 от пролетающих спутников, у них обычно ровный отраженный белый свет. Тот обьект должно быть глыба льда например, размером в несколько километров как минимум, по вашей версии. Остаётся вопрос только как там эта глыба оказалась, и остановилась.

          • Ну это может быть и не статичных размеров (объёмов) объект. Помните про программы солнечных парусов и зеркал ? На сколько мне известно, как минимум 3 спутника так и не смогли их раскрыть полностью. В том числе и наш, ещё с 90-ых годов там так и болтается.

            Кстати, последний упавший американский спутник тоже потерял связь с землёй ещё в 1994-ом году и в последние дни был весьма близок к Земле. За прошедшее с тех пор время он сам мог сильно пострадать от столкновений с другим мусором.

            В общем, на Вашем виде скорее всего Земной аппарат или НЛО. Другого тут не дано. Хотя у меня есть мысль, что это может быть какая-то жидкость, которая не замерзла. Маловероятно конечно...

  5. По себе знаю — в такие дни спать надо больше. Любой минутой пользуйтесь для сна — помогает лучше всего.

  6. плющит меня второй день... вчера вообще проспала пол дня, хорошо конечно что выходной, но проснуться не могла.

    сон снился как на яву — мне показывали небо, а на нем этот кружок около солнца, потом время сжалось, а кружок все плыл и плыл по небу пока около луны не остановился... и стало у нас 2 одинаковых кружка- один из них луна но она немного уменьшилась в размерах .И тут меня осенило- ЭТО ЖЕ НИБИРУ! хотела даже сфоткать , знала что сплю! странный сон!

  7. Надо делать моё упражнение «Ручеёк». Руки опустили вниз ладонями вперёд. глаза закрыли. Представили как по рукам стекает вниз ручеёк прохладной воды. Именно стекает, а не затекает. Дыхание успокоилось, пульс тоже. делать 3-5 минут.

    У кого не получается тогда ставим тазик с прохладной , но комфортной ( не ледяной) водой. ноги в тазик, руки вниз или на колени, ладони от себя. Всё остальное как при ручейке.

  8. По этой вспышке заметила — за сутки до максимума и сутки спустя после максимума в течение нескольких часов очень хочется спать, просто вырубает от усталости. На максимуме нормальное самочувствие.

  9. ЛИЯ мне тоже снятся сны с двойным солнцем или луной. Уже раз 5 видела почти одинаковые сны, притом осознание не всегда. А насчет вырубания в сон- это тоже имеет место быть. Кстати, по поводу головной боли, чем больше в нас низких вибраций ( стах, злость, жалость, чсв) тем сильнее нас будет колбасить сейчас, всмысле физ тело. Так что освобождайтесь друзья от этого мусора!!!

    • Мне лет 5 назад приснилось что на небе несколько планет красных. Но я не думал не о каких нибиру, так как о нибиру я узнал только на следующий день. В то время я делал практику энергетическую, и в следствие чего мне снился ряд вещих снов. Может и этот был не исключением).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *