UA-11868742-1

В Японии тайфун унес жизни семи человек

В Японии жертвами тайфуна «Талас» стали, по последним данным, семь человек. Ещё около 30 числятся пропавшими без вести.

Источник: Вести

Более 30 человек погибли в Японии в результате удара тайфуна «Талас», еще около 50 считаются пропавшими без вести.

Источник: Euronews

«Талас» сметает все на своем пути

В Японии всего через шесть месяцев после страшного цунами снова составляют списки погибших и пропавших без вести. Общее число жертв тайфуна «Талас» уже приближается к 100. Из них 60 человек числятся пропавшими без вести.

Сегодня непогода добралась и до российского Дальнего Востока. Хотя тайфун ослабел, он еще способен причинить немало неприятностей.

Спасатели и солдаты сил самообороны Японии разбирают завалы, пытаясь найти выживших под обломками зданий. Именно в префектуре Вакаяма на острове Хонсю наводнение и оползни вызвали самые масштабные разрушения. Здесь больше всего погибших и пропавших без вести. У одного из жителей города Танабе сын и внук находились в доме, превращенном стихией в груду развалин.

Житель Танабе: «Может, их еще найдут живыми. Мне остается надеяться только на чудо».

Около трех с половиной тысяч японцев оказались заблокированными в своих затопленных домах. Можно сказать, что им еще повезло. Десятки домов были просто сметены потоками воды и грязи. Судьба более полусотни человек остается невыясненной.

Тайфун «Талас», самый мощный за последние семь лет, обрушился на центральные районы Японии всего через полгода после мартовского землетрясения на северо-восточном побережье.

Страна еще не справилась с катастрофическими последствиями цунами, и вот новая беда. Ливни, ветер и оползни совместными усилиями размыли дороги, прорвали плотины и снесли мосты. Нарушены связь и энергоснабжение. Эвакуировать людей и вести спасательные работы в таких условиях крайне сложно.

Данные о количестве пострадавших еще будут меняться. На вопросы журналистов премьер Йосихико Нода отвечает одной короткой фразой: «Мы делаем все возможное». Он занял свой пост всего за день до удара стихии. Его предшественник Наото Кан расстался с креслом главы правительства из-за того, что японцы были очень недовольны тем, как власти действовали после цунами и аварии на АЭС «Фукусима».

Теперь подобное испытание, пусть и не столь тяжелое, выпало на долю Нодо. Чтобы найти средства на восстановительные работы, правительству придется повышать налоги, а это весьма непопулярная мера.

Сейчас «Талас» уже в качестве тропического шторма и тайфуна идет в сторону Приморья и Хабаровского края — там ожидаются сильные дожди и ветер.

Во Владивостоке сохраняется запрет на паромное сообщение с островами Русский и Попова. МЧС рекомендует не выходить в море на рыбалку, воздержаться от поездок за город и сделать дома запасы продуктов и медикаментов.

Олег Шеховцев, главное управление МЧС РФ по Приморскому краю: «Воздействие данного циклонического фронта ослабевает. Однако МЧС России рекомендует гражданам Приморского края до конца дождаться окончания воздействия циклона, в целях своей безопасности не выезжать за пределы населенных пунктов и соблюдать меры безопасности в данной ситуации».

Метеорологи и специалисты МЧС предупреждают также о возможных сбоях в электроснабжении и затоплении низинных участков.

Источник: НТВ

2 комментария “В Японии тайфун унес жизни семи человек”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *