UA-11868742-1

В Ужгороде зацвели каштаны «по второму кругу»

27 сентября. В Ужгороде в эти сентябрьские дни наблюдается ежегодное «второе» цветение каштанов. Деревья с обновленными зелеными листочками и белыми цветочными бутонами украшают улицу Шумную, напротив бывшего спорткомплекса «Спартак».

На ветках, где бутоны уже отцвели, начали развиваться маленькие каштаны. По словам сотрудника Ужгородского ботанического сада Виктории Андрощук, это совсем не прихоти природы, и, тем более, не чудо.

«В последние годы на планете изменяется климат, — рассказывает UA-Reporter.com Виктория Павловна. – В частности, наблюдается повышение температуры на несколько градусов. Более того, этот сентябрь выдался довольно теплым, что, в принципе, и вызвало цветение каштанов».

По словам биолога, каштаны сбросили листву еще в августе и начали приготовления к зиме. Но поскольку после нескольких прохладных дней опять началось повышение температуры воздуха, они заставили свои почки развиваться. В результате этого деревья повторно укрылись листвой, а затем распустили цветочные бутоны.

Интересно также, что цветут в Ужгороде не все каштаны, а только некоторые. Ведь многие деревья до сих пор стоят, укрытые темно-коричневой сухой листвой.

«В Ужгороде, как и во многих других городах, каштаны массово болеют, — объясняет Виктория Павловна. – Поэтому те деревья, которые сильнее и здоровее, зацвели, а более слабые и больные не отреагировали на повышение дневных и ночных температур».

Виктория Андрощук говорит, такое массовое цветение каштанов будет наблюдаться, возможно, еще несколько дней. А вот когда температуры воздуха понизятся каштаны, без какого-либо вреда для них, сбросят листву и цветочные бутоны, и начнут свою традиционную подготовку к зиме.

А тем временем, пока не наступили холода, ужгородцы и гости города могут еще полюбоваться вновь зацветшими каштанами.

Источник: UA-Reporter.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *