UA-11868742-1

В Троицк заглянула весна

13 сентября. В сентябре в Троицке зацвела сирень.

Троичанин Владимир Карамышев не поверил своим глазам. В санатории «Солнечный», где пенсионер отдыхал на днях вместе с семьей, на склоне горы у реки расцвела сирень.

— Чудо, да и только. На дворе осень, а здесь вовсю сирень цветет. Гроздья конечно небольшие, с майскими не сравнить, но аромат завораживающий, настоящий весенний. Да и запах намного сильнее, чем у майской сирени, – рассказывает наблюдательный мужчина. — Жена тоже удивилась, увидев неожиданное явление. Мы дружно решили, что это какая-то аномалия.

Сотрудница кафедры технологии и переработки продуктов растениеводства УГАВМ Ольга Ренева рассказала, что сверханомалии в этом явлении нет. Погода стоит достаточно теплая: среднемесячные температуры сентября выше нормы, при этом в почве избыток влаги. В целом сложились благоприятные условия для различных культур. Сирень немного «запуталась» и зацвела вторично. По словам Ольги Реневой такое явление для нашего региона не редкость.

А в народе существует примета, которая гласит, что если деревья и кустарники зацвели в неурочное время, то осень будет теплой и долгой.

Источник: mediazavod.ru

Один комментарий “В Троицк заглянула весна”

  1. Я помню, в один год была долгая осень, у нас помидоры по второму кругу зацвели и даже завязи упсели появиться. У меня такое впечатление, что на самом деле все растения приспособлены к намного более теплому климату. В Средиземноморье многие растения как культурные, так и дикорастущие цветут и плодоносят 2 раза в год...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *