UA-11868742-1

В сентябре в Донецке зацвели каштаны

Цветки появились на каштановых аллеях по улице Ткаченко. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

2 сентября. Уже несколько лет дончане наблюдают необычное явление — цветение каштанов в сентябре. Вот и сейчас цветки появились на каштановых аллеях, в частности по улице Ткаченко. Однако ученые не спешат радоваться, ведь аномальное цветение грозит деревьям гибелью и свидетельствует об их болезни.

— Это ненормальное нарушение в цикле развития каштанов, — рассказал «Комсомолке» Алексей Поляков, доктор биологических наук, сотрудник Донецкого ботанического сада. — Здоровые деревья уже подготовили почки к зиме, а цветение перед холодами серьезно ослабляет любое растение. Конечно, каштаны не погибнут, но к весне станут еще слабее.

Свою лепту в появление аномалии могла внести и погода, особенно чередование засушливых и дождливых периодов, что также дезориентирует каштаны.

Однако основная причина осеннего цветения — в тяжелой болезни, поразившей каштаны по всей Европе. К концу августа так называемая минирующая моль пожирает зеленые ткани листьев, оставляя пожухлую желтую сетку. Внутренний цикл растений нарушается, приводя к появлению цветков.

Кстати, минирующая моль распространилась благодаря человеку — самостоятельно она не в силах преодолеть даже несколько десятков метров. Паразита можно уничтожить осенью, собрав под всеми без исключения деревьями листву, в которой зимуют личинки, но Украина пока на это не способна. Другой метод предполагает химические инъекции в ствол больного дерева, что также неосуществимо из-за очень больших затрат.

см. также: Во Львове зацвели каштаны

— Минирующая моль подобна туберкулезу, от нее нельзя лечить, не изменив условия жизни пациента, — объяснил Алексей Поляков. — Таблетки не помогут чахоточному, живущему в сыром подвале и страдающему от недоедания.

С каштанами то же самое, в Донецке они растут вдоль оживленных автомагистралей, закатанные в асфальт, без должного полива. Моль и другие болезни всего лишь добивает ослабленные деревья.

Источник: Комсомольская Правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *