UA-11868742-1

В Латвии в конце сентября зацвел каштан

27 сентября. Восторг у прохожих вызвал конский каштан на перекрестке улиц Ганибу и Добелес. В конце сентября на дереве с уже засохшими листьями распустились цветы. О феномене нам сообщили окрестные жители.

Напомним, что в конце лета в Елгаве отмечен случай цветения сирени, а в Салгальской волости — яблони и груши. Специалисты объясняют, что такое может происходить происходит из-за резкого чередования дождливых и засушливых периодов.

Мы уже писали о том, что листья на елгавских каштанах начали коричневеть и засыхать уже во второй половине лета. Деревья поражены каштановой молью, и ее нашествие наблюдается по всей Европе. Из яиц, отложенных молью на листьях, развиваются личинки, которые, усиленно питаясь, разрушают сосуды листьев, и от них к августу остается лишь пожухлая коричневая сетка.

Ботаники объясняют осеннее цветение каштанов главным образом нарушением внутреннего цикла растений из-за нашествия моли. Такое цветение может быть для каштанов опасным, так как оно ослабляет дерево перед наступлением холодов, и в следующем году каштан может либо не зацвести, либо вообще погибнуть.

Источник: Novaja.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *