UA-11868742-1

В конце августа в Латвии зацвела сирень

30 августа. «Один раз в год сады цветут» — эти строки из известной песни вполне можно оспорить. Прямо под окном нашей редакции в канун Дня Знаний зацвела сирень. Правда, пышный зеленый куст порадовал всего одним распустившимся соцветием. Возможно, во время проведения работ по реконструкции улицы рабочие потревожили корни сирени, и растение восприняло «аномалию» как пересадку в начале весны.

В Сальгальской волости Озолниекского края в одном из садов во второй половине августа повторно зацвели груши и яблони. Наливающиеся соком плоды соседствуют с бело-розовыми цветками. Весна и осень на одной ветке.

В последнее десятилетие такие природные феномены наблюдаются все чаще. Прошлой осенью возле многих елгавских домов можно было увидеть цветущую рябину. Бывало, что к осени вновь зацветали каштаны.

Случаи второго цветения растений еще полностью не изучены... Биологи полагают, что во время нестабильной весенней погоды закладываются поздние почки, которые не могли зацвести вовремя. Теперь они стараются воспользоваться осенним теплом. А может, после летнего периода засухи с приходом дождей и холодной погоды у деревьев и кустарников сбились биологические часы и они перепутали осень с весной?

По народной примете, если растение повторно зацветает к осени, то осень обещает быть теплой и продолжительной. Правда, деревья и кустарники, которые в этот поздний период зацветут, уже не сформируют плодов. (И это приведет к неурожаю в следующем году. — прим. редактора)

Источник: Novaja.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *