UA-11868742-1

В Киеве прошел белый дождь

29 сентября. Вчерашний дождь напугал киевлян — на дорогах образовались белые лужи, в которых вместо воды собралась пена. Люди судачат, что, мол, прошел кислотный дождь, но специалисты предполагают, что пену образовали городские стройки и споры амброзии.

«Это кислотный дождь, абсолютно белый», — уверена жительница Оболони Наталья Оревьева, позвонившая в редакцию. Необычные лужи мы обнаружили на ул. Овруцкой, Герцена и на Фрунзе, Набережно-Крещатицкой, Парковой аллее, ул. Маршала Тимошенко.

Нужен анализ

Специалисты говорят, что нужно сделать химический анализ луж, чтобы точно сказать, что падало нам на головы. «В облаках образуются чистые капли дождя, но когда они начинают пронизывать атмосферу города, собирают в себя всю грязь, которая есть в воздухе. Точно сказать, что собрал дождь на этот раз, может только анализ», — сказал нам директор Гидрометеоцентра Николай Кульбида.

При этом его заместитель Анатолий Прокопенко предполагает, что белые лужи — это споры растений: «Дождь мог собрать многочисленные споры амброзии, которые сейчас летают в воздухе. Как правило, цветение и споры дают пену. А вот если бы дождь был кислотным, пены бы не было, потому что кислота такого эффекта не дает». Экологи нашли объяснение белому дождю в... грядущем Евро-2012. Мол, осадки окрасились потому, что к чемпионату власти решили осилить множество строек одновременно. «Белый дождь и пена образуется от смешения воды и строительной пыли», — сказал нам директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Опасно

Впрочем, что бы ни было в воздухе, специалисты сходятся в одном — это опасно для здоровья горожан. «Я думаю, что в воздухе просто было много пыли. Но однозначно это опасно для аллергиков, астматиков, людей с заболеваниями легких и бронхов», — сказала нам главный санврач Оболонской СЭС Элла Вербич.

Источник: Сегодня.ua

12 комментариев “В Киеве прошел белый дождь”

  1. Алекс Крит Ответить

    Читатели Сегодня.ua отмечают, что подобное явление регулярно каждый год. Осенью и возле каштанов.

  2. Во Владивостоке такое уже было в 2008 примерно, но никто не обратил внимание, видать параноиков тогда было меньше =).

    • если мне память не изменяет, то это после испытания атомного оружия в северной Корее.

  3. Город Светловодск Кировоградская обл. такая же муть по всему городу сегодня, будь-то порошком посыпали, сплошная пена. Первый раз такое вижу.

  4. Как обычно обещают сделать анализ. Интересно кто-то будет знать о результатах?

    Не понимаю почему нашему химическому инженеру для того чтобы сделать возможные тесты воды требуется всего несколько часов. Предполагаю, что если ему объяснить важность и срочность он справится шустрее. Неужели перед общественностью нельзя выступать уже с результатами?

  5. B Кировограде тоже сплошная пена и у меня сразу «сел» голос и кашель появился. Кто нам что то объяснит?

  6. А ну да ну да, машинки стоят на Ереванской?)))) А их машинки перед дождиком помыли ШАМПУНЁМ))) ведерком ОППППЛЛЛЯЯ ополоснули, и нафиг... забыли)) а потом дождик вспенил — Шампуньку для мытття авто, и СЕНСАЦИЯ)

    Таки конец света будет — от рака 4 степени сразу, потому как химическая промышленность и рекламщики всех сделали лохами, стирайте мойте порошочком шампунькой пенкой гелем и на тот свет... Ведь не все просто так происходит )) За все расплатитесь аллергией, а потом и ... поджелудочная с печенью... в зельц))

  7. Одновременно с Киевом и Кировоградом такая же пена появилась на улицах в г.Лебедин Сумской области.Дочка приехала на обед на велосипеде с белыми от плотной пены колесами.Каштаны здесь падают всегда , и дождь осенний не исключение.Но такое видим впервые.Строек нет, амброзия цветет , как всегда.Правда уже третий год цветут сейчас наши яблони и пара веточек каштанов в городе.Но они такой массовой пыльцы не дадут, да и не пенится пыльца , как стиральный порошок.Реально заметила , что дети старшие и младшие в последнее время неуравновешены- от буйства и веселья , через раздражение и вспылдьчивость до того , что вдруг все резко валятся спать.После дождя наши внуки сильно затемпературили.У нескольких знакомых дети ночью также не спали и даже пришлось вызывать Скорую помощь.

  8. А почему одни лужи нормальные, а другие нет ?

    Не в дожде тут дело, а в том — на что он падал.

  9. смотрите самолетики «накануньские»...у нас тоже самое,но ребята говорят,что видели «сеятелей доброго и вечного»,порхали в колличестве 4 штук в течении 3х дней...симптоматика болячек соответствует предложению рекламы по ящику.

    • про симптоматику это вы хорошо подметили...

      заставляет задуматься...

      Мы уже давно стали рабами рекламы по зомбоящику и фармокологической промышленности. Им выгодно, чтобы мы болели и покупали как можно больше лекарств, таже если они -туфта. Они могут и спецом провоцировать недомогания химией, лишь бы бабок загрести побольше...

      Раньше обычные болячки лечили 2-3 видами лекарств, да травками. А сейчас? десятки ярких коробочек и бутылочек с обещающей чудеса рекламой, а болеем мы не меньше, а больше!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *