UA-11868742-1

В Алматинской области озеро окрасилось в алый цвет

http://www.youtube.com/watch?v=sVON8fteRcM

22 сентября. А в Алматинской области жители Нового Чемолгана столкнулись с настоящей экологической катастрофой. Местное озеро внезапно окрасилось в алый цвет. Местные жители начали бить тревогу, когда в районе стала гибнуть домашняя скотина. На берегах цветного озера побывал Аскар Мендыбаев.

Кудайберген Тажиев ежедневно пытается отогнать свое стадо от опасного водоема. Все тщетно. На всю округу это единственное водохранилище. Чабан уверен, падеж скота связан именно с этой водой.

КУДАЙБЕРГЕН ТАЖИЕВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА НОВЫЙ ЧЕМОЛГАН АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Вот недавно погибло около 10 лошадей, весь поселок шумел, ясно, что после того как пили воду из озера. Как только стало красным, так и начались проблемы с чистым воздухом, все проверяли: и экологи, и акимы, толку никакого.

АСКАР МЕНДЫБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Экологическим бедствием называют жители села Новый Чемолган сложившуюся ситуацию. Не так давно озеро стало красным. Рыба здесь не живет давно, а запах стоит отвратительный.

см. также: В Техасе появилось «кровавое» озеро

ТУМЕШ МЕНДЫБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА НОВЫЙ ЧЕМОЛГАН:

— Утром и вечером особенно невозможно, ветер несет вонючий воздух, гости приезжают и не могут долго находиться, у нас дети, внуки, они всем этим дышат.

По словам старожилов, когда-то это живописное озеро было излюбленным местом отдыха. Здесь проводили праздники, пикники, но теперь водоем, словно проклятый, все обходят стороной. Даже собаки. Местные жители винят во всем спиртовой завод, который построили тут несколько лет назад. Люди уверены, что предприниматели сливают сюда отходы.

КЕНЖЕ ТАЖИБАЕВА, ЗАВ. ЛАБОРАТОРИЕЙ СПИРТОВОГО ЗАВОДА:

— Наши остатки сырья никуда не уходят, у нас специальное оборудование, у нас безотходное производство, у нас свои отстойники, туда поступает условно чистая вода.

В доказательство своих слов специалисты показали, как работает безотходное производство. Отработанной пшенице находят применение, ее перерабатывают на корм животным. Хотя признают, что наладили это недавно, с приходом нового руководства. Как поступали при прежних хозяевах, они не знают.

СЕРИК САПАРГАЛИЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИИ АКИМАТА КАРАСАЙСКОГО РАЙОНА:

— Совместно с санэпидемиологами мы будем брать анализы воды, какие там хим. вещества? Все будем изучать и, согласно заключению, будем работать и принимать меры.

БАКЫТБЕК ЖАНЫСЖАНОВ, АКИМ НОВО-ЧЕМОЛГАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

— Я неделю как приступил к этой должности, и первой жалобой сельчан стал грязный воздух. Сейчас во всем разбираемся, запах стал меньше, чем раньше, возможно, сказались новые технологии завода. Но с озером будем работать, готовим нужные письма в район.

Специалисты обещают либо высушить красное озеро, либо его рекультивировать. Так что скоро сельчане смогут вдохнуть чистого предгорного воздуха. Но для этого им пришлось обить немало порогов.

Источник: Телерадиокомпания «31 канал»

4 комментария “В Алматинской области озеро окрасилось в алый цвет”

  1. это озеро розовое уже много лет — именно благодаря спиртзаводу, ничего сенсационного там нет.

  2. Где живем, там и с*ем. Обычная позиция человека...Небось и сами жители туда и мусор вываливали и помои и машины мылитами т.п...

    А вообще, в свете последних событий на планете, хто его знает...

  3. По информации от Небес, Высшие Силы через красный цвет и зловонный запах озера дают сигналы о том, что местным жителям надо спасаться. Это действительно негативная зона – зона пути «дыхания» Низших Сил, энергетический канал связи с «Запредельным» миром, которые будут «закрыты». Неприятный запах исчезнет, однако жить в Новом Чемолгане будет опасно – необходимо переселять жителей в ближайшие населенные пункты. Великой Силой Неба идет возрождение первоначального климата, в том числе водоемов, которые изначально существовали, но исчезли из-за негативных процессов на Земле. На месте Нового Чемолгана и «красного» озера появится озеро «Нектар», и во избежание жертв жителей села необходимо эвакуировать. (www.Galiya.kz)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *