UA-11868742-1

Ураган «Катя» ослаб до 2 категории и уходит от побережья США

7 сентября. Ураган «Катя» в Атлантическом океане становится все слабее и уходит от побережья США — он снизился с 3 до 2 категории опасности по шкале Саффира-Симпсона, сообщает в ночь на среду Национальный центр предупреждения ураганов США.

В настоящее время «Катя» находится в 555 километрах к юго-западу от Бермудских островов и движется на северо-запад со скоростью 15 километров в час. Скорость порывов ветра, сопровождающих ураган, снизилась и достигает теперь 169 километров в час.

По прогнозам метеорологов, «Катя» в течение следующей недели будет постепенно отдаляться от побережья США и уходить в Атлантику. Однако не исключено, что довольно высокие волны могут ударить по побережью западных штатов, а также по Бермудам, Багамам и Большим Антильским островам.

Имя «Катя» заменило в постоянном перечне имен штормов и ураганов печально известную «Катрину», которая в 2005 году стала самым разрушительным ураганом в истории США. Тогда стихия в этой стране унесла жизни почти 2 тысячи человек и фактически полностью разрушила город Новый Орлеан в штате Луизиана.

Для ураганов Атлантического бассейна существуют шесть алфавитных перечней — каждый из 21 имени, — которые используются шесть лет подряд, а потом повторяются. В случае, если ураган особенно разрушителен, имя, присвоенное ему, вычеркивается из перечня и заменяется другим. Так, имя «Катрина» навсегда вычеркнуто из списка метеорологов.

Источник: РИА Новости

3 комментария “Ураган «Катя» ослаб до 2 категории и уходит от побережья США”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *