UA-11868742-1

Смог накрыл город в Иркутской области: в школах Братска сокращают уроки

23 сентября. Жители Братска в настоящей панике. В городе стоит такой смог, что на пять метров вокруг почти ничего не видно. Виной всему лесные пожары. Ситуацию уже назвали катастрофической.Машины по дорогам движутся медленно, люди сидят по домам. Занятия в школах отменяют.

— Такого у нас еще никогда не было! – говорит директор школы № 42 Братска Наталья Саункина. – Сколько здесь живу, ни разу подобного не видела. Вчера и позавчера выдались самые тяжелые дни. Обычно смог стоял только на первом этаже школы, потом дошел и до третьего… Дым — в классах и коридорах. Боремся как можем — развешиваем влажные полотенца в помещениях, так дышать легче. Накануне мы едва не отменили занятия. Ребятишки жаловались, что у них воспалились глаза, запершило в горле. У педагогов постоянно болит голова. Уроки пришлось сократить.

Вторую смену и вовсе хотели отменить, но смог немного отступил, учителя решили продолжать занятия. Хотя, может быть, следовало поступить иначе. Школа находится всего в 300 метрах (!) от одного из огненных эпицентров. Полыхает чуть ли ни на соседней улице. Там один из самых больших очагов возгорания, его площадь больше 10 га.

— Мы находимся в низине, — говорит Наталья Владимировна. – Весь дым идет в школу. Пока не видим смысла полностью отменять уроки. Однако родителям, чьи ребятишки страдают бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями, посоветовали пока не водить детей на занятия и вообще как можно реже появляться на улице.

Большинство школ Братска отказались от уроков физкультуры на стадионах.Взрослые тоже страдают от дыма. Без надобности на улицу не выходят и окна в квартире не открывают. Почему это происходит? Лес горит практически в черте города. Жители спальных микрорайонов на окраине наблюдают за огнем, можно сказать, из окон.

По данным на сегодняшний день, в Братске действовало 9 пожаров на площади 40 га. Введен особый противопожарный режим, пока до 1 октября, дальше будет видно. Синоптики прогнозируют — бабье лето закончится еще не скоро. А погода и есть главная причина такой ситуации.

— Днем каждый день +23…+25, светит яркое солнце, — говорит заместитель начальника Братского лесничества Сергей Ворошилов. – Лето было засушливым, земля полностью высохла. Лес загорается от одной искры. Пожары тушим своими силами: техники и людей в общем-то хватает. В распоряжении у нас 8 бульдозеров, вездеходы, 29 работников лесного хозяйства, 24 арендатора, которые взяли в наем участки леса. Привлекли и десантников, их 13 человек. Ситуация сложная и серьезная. Бороться с огнем тяжело. Есть только один единственный способ: поскольку горит сухая трава, мы бульдозерами опахиваем пламя по кругу, закольцовываем его и наблюдаем, как огонь прогорает. Происходит что-то непонятное. Только потушим один очаг, рядом появляются еще два.

В лес народ не пускают. На дорогах выставили патрули. Въезды и выезды охраняют полиция и лесничие.

ЗВОНОК В АДМИНИСТРАЦИЮ

«Решаем вопрос о выделении дополнительных денег»

— В муниципалитете экстренно решается вопрос о выделении дополнительных сил и средств на тушение лесных пожаров, — сообщили «Комсомолке» в пресс-службе администрации Братска. — Финансирование на эти цели будет выделено из городского бюджета. Постановлением администрации введен запрет на посещение леса и въезд транспорта, также запрещено разводить костры, сжигать мусор и сухую траву. Усилен контроль за соблюдением мер противопожарной безопасности.

Источник: Комсомольская Правда

3 комментария “Смог накрыл город в Иркутской области: в школах Братска сокращают уроки”

  1. ППЦ какой то, 8 бульдозеров и 42 человека на тушении пожаров? А где МЧС? Где вертолеты? Самолеты? Уже щи тай город горит а они все совещаются.

  2. «Происходит что-то непонятное. Только потушим один очаг, рядом появляются еще два.» УПС. вот это номер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *