UA-11868742-1

Сильнейшие пожары бушуют в США

1 сентября. Лесные пожары бушуют на юге США. В этом году огнем охвачена огромная территория.

Пылают почти две тысячи гектаров леса. Причиной стала небывалая затяжная жара. Температура воздуха в летние месяцы редко падала ниже 40 градусов. Из-за сильного ветра пламя распространяется очень быстро. Несколько пожарных получили ранения. Сотни жителей вынуждены покинуть свои дома.

Cамая сложная ситуация в Техасе. В этом штате едва ли не каждый день регистрируют новые температурные рекорды. Вся его территория объявлена зоной бедствия. Здесь стоит такая засуха, что религиозные фанатики заговорили о скором конце света. В Техасских парках, превратившихся в пустыни, побывал наш собственный корреспондент в США Дмитрий Анопченко.

Выжженная земля, огромные прерии, где теперь растут лишь кактусы... И невыносимая жара. Засухой охвачены две трети территории Техаса. Уже полгода здесь не было ливней. Вот так выглядит побережье знаменитой Colorado river, одной из самых крупных рек в штате. Она сейчас полностью пересохла. Экологи говорят: все надеялись, что погода смилуется. Но этим летом пройден критический рубеж, после которого восстановление природы уже невозможно.

Брент Лейжер, директор Государственных парков Техаса:

— Сколько существуют Соединенные штаты, такой катастрофы тут еще не было. Тысячи гектаров леса уже не спасти, эти пожелтевшие деревья — просто сухие стволы. Новая зелень на них уже никогда не появится.

Засуха уничтожила поля и может оставить страну без урожая. Местные ковбои теперь не у дел, пасти скот при такой жаре невозможно. Тысячи фермеров на грани разорения. Гордость Техаса, его заповедники, куда туристы приезжали со всей Америки, уже который месяц в запустении.

К этой территории сейчас особое внимание. Огромное озеро, где со времен индейцев люди искали защиту от жары, пересохло. А вода на дне в один день стала красной, как кровь. Эти фотографии из Техаса опубликовали ведущие мировые газеты. Происходящим заинтересовались ученые. А религиозные фанатики заговорили о скором конце света. Свои проповеди, до смерти напугавшие прихожан, местные священники теперь оглашают не в церкви, а выкладывают в интернете.

Пол Бигли, проповедник:

— Вода стала красной как кровь! Это происходит прямо сейчас! Что вам еще нужно? Какие доказательства? Конец света близок!!!

Эксперты ищут научное объяснение. Говорят: причиной могли стать бактерии или гибель рыб. Версий много. Но уже сейчас понятно, в Техасе происходят процессы, с которыми наука еще не сталкивалась. А значит, предотвратить пока не может.

Синди Лоффлер, эксперт-эколог:

— Мы пытаемся составить прогнозы: как долго еще продлится жара. Но данные неутешительны. И этой осенью, и будущей весной климат будет меняться только к худшему. Это горько говорить, но сегодняшние температурные рекорды совсем скоро будут побиты.

Местные жители библейским пророчествам не верят. Но все равно отпустили на волю огромных техасских буйволов, символ штата и его былого могущества. Ведь последние запасы корма уже закончились.

Источник: Подробности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *