UA-11868742-1

Сдвиг магнитных полюсов привел к смене названия взлетно-посадочной полосы в Хиллсборо

17 сентября. Медленно перемещающееся положение северного магнитного полюса Земли в начале этой недели привело к смене названия главной взлетно-посадочной полосы аэропорта в Хиллсборо, с 12/30 на 13/31. Новый маркированный номер был установлен на одном из концов взлетной полосы во время общего технического ремонта, заявила представительница порта в Портленде, владелец и управляющая аэропортом.

«Пилоты и клиенты аэропорта были письменно извещены о работе взлетно-посадочной полосы, а сообщения о том, что аэропорт был закрыт это всего лишь слухи», — сказала Кама Симондс.

Взлетные полосы были спроектированы согласно магнитному курсу, и смена положения истинного севера означает, что время от времени полоса будет менять свое название.

Эксперты заявляют, что северный магнитный полюс медленно сползает в северо-северо-западном направлении от Северного Ледовитого океана в сторону Сибири примерно на 55 км в год.

Когда магнитные пункты были перенастроены, Хиллсборо, как и некоторые другие аэропорты, должен был заново пронумеровать свою главную взлетно-посадочную полосу.

см. также:  Флорида: Перемещение северного магнитного полюса Земли оказывает влияние на работу аэропорта

«Время от времени, примерно каждые 20 лет, магнитный курс изменяется, и взлетные полосы переименовываются», — сказала Симондс. Каждые пять лет федеральные службы составляют таблицу вариаций магнитного поля, которая изменяется в зависимости от местности. Это помогает сопоставить настоящее направление с показателями магнитного компаса, используемого в навигации.

«Хотя современная навигация постепенно переходит к использованию систем спутниковой навигации, большинство авиационных служб США по-прежнему полагаются на наземные радары, настроенные по местному магнитному склонению и используемые в навигационных целях как система инструментальной посадки и сигнальных огней», — добавила госпожа Симондс.

см. также: Магнитный полюс Земли меняется

Корректировка – это результат естественно происходящего процесса. У Земли железное ядро, и считается, что движение в его внутренней части поддерживает магнитной поле, используемое для измерения поверхности Земли. Это делает Землю похожей на гигантский магнит, но с постоянно перемещающимся положением северного и южного магнитного полюсов. В результате, истинный север, на который нацелены внутренние механизмы стрелок компаса, не всегда совпадает с постоянными линиями, нарисованными на карте. Поэтому, положение аэропорта по отношению к истинному северу должно корректироваться.

Ученые верят, что деятельность ядра Земли может спровоцировать масштабные сдвиги полюсов, включая реверсию северного и южного полюсов. Предполагается, что последний раз это случилось 780 000 лет назад, и заняло 10 000 лет по продолжительности.

см. также: Полюса меняются местами

Пилоты и клиенты аэропорта были предупреждены о том, что в воскресенье и понедельник в конце посадочной полосы будет установлена новая нумерация, в дополнение к работам по асфальтированию и прокатыванию полосы. «Проведение работ во время 10-й годовщины со дня террористической атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября было лишь совпадением, — сказала Симондс. — Просто так случилось, что работы были запланированы на вторую неделю сентября, и погода тому благоприятствовала».

Перевод: Ellen
Источник: OregonLive.com

4 комментария “Сдвиг магнитных полюсов привел к смене названия взлетно-посадочной полосы в Хиллсборо”

  1. Возможно, что некоторые аварии при взлете-посадке самолетов по всему миру могут быть связаны с тем, что службы аэропорта вовремя не сделали коррекцию по отношению к магнитным полюсам. В результате задевание за предметы,не своевременный отрыв и т.п...

    • Алекс Крит Ответить

      Более того, если полагаться на данные симулятора магнитосферы, то полюса периодически переклинивает, замыкает и закручивает — это не может не сказаться на навигационных приборах.

  2. Сдвиг в головах людей. На компас иногда смотрите! Бредятину пишут, а все ведутся.

    • Алекс Крит Ответить

      Чтобы делать такой громогласный вывод на компас надо всегда смотреть. Тем более чрезвычайных изменений не увидите. Чем дальше от полюса, тем меньше градиент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *