UA-11868742-1

России стало больше на 4га из-за подземного сдвига

http://www.youtube.com/watch?v=P88xuCZdM00

31 августа. Участок морского дна поднялся на поверхность в районе Таманского полуострова. Новая земля появилась из-за сдвига тектонических плит.

Удивительное природное явление было зафиксировано в течение последних дней. Огромные пласты глины и камней поднялись примерно на 5 метров над уровнем Азовского моря в Темрюкском районе Краснодарского края, образовав целый полуостров.

Ученые предполагают, что причиной образования «новой земли» стали проснувшиеся грязевые вулканы, а сейсмологи внимательно просчитывают вероятность землетрясений, утверждая, что у населения пока нет причин для паники.

Огромная полоса суши длиной 800 и шириной 50 метров буквально выросла на том самом месте, где всего неделю назад плескалось Азовское море.

Таким образом, площадь России увеличилась на 4 гектара разом.

Открытие сделали местные жители, которые тут же позвонили в ГНЦ ФГУГП «Южморгеология» и рассказали геологам о новой земле.

см. также: Горный массив возник возле побережья Аракана, Бирма

— Мы действительно зафиксировали появление нового образования, — рассказал Lifе News специалист «Южморгеологии» Павел Алексеенко. — Можно с уверенностью сказать, что за несколько дней дно поднялось на 5 метров над уровнем моря. «Суша» состоит из твердой смеси глины, камней, тектонических образований, всякого морского мусора. Ничего подобного на территории Тамани никогда не было!

Пока ученые теряются в догадках и строят различные гипотезы.

Сейсмологи предполагают, что под влиянием пока неведомой силы тектонические плиты начали сходиться и выдавливать слой глины. Давление, которое могло привести в движение такой объем грунта, по самым скромным подсчетам, должно было равняться 24 миллионам тонн.

Однако пока остается неясным, почему такие мощные подземные процессы не были зафиксированы спецоборудованием, ведущим непрерывное наблюдение за движением земной коры.

— Обычно тектонические нарушения сопровождаются повышением уровня радона, — рассказал Life News начальник сейсмогеодинамического мониторинга «Южморгеологии» Владимир Фоменко. — Однако в данном случае радон соответствует норме. Поэтому мы пока не можем с уверенностью сказать, что же все-таки произошло.

В настоящий момент ученые пристально следят за любыми изменениями в показаниях приборов и продолжают искать ответ на вопрос, что именно заставило морское дно подняться на поверхность.

Источник: LifeNews

Азовское море неожиданно показало кусок дна

2 сентября. Загадка для ученых: Азовского моря стало меньше на четыре гектара. На поверхность морской пучины поднялась земная твердь.

Сегодня все обитатели Таманского полуострова невольно оказались в статусе первооткрывателей. По неизвестным пока причинам на Азовском море внезапно добавилось побережье. Аномалия, естественно, заинтересовала ученых. Теперь они пытаются разрешить эту загадку природы.

Корреспондент НТВ Михаил Антропов занялся тем же.

Новые земли, обретенные Россией по милости природы, — прибрежный участок длиной чуть меньше километра, шириной метров 40. На этом месте была небольшая бухта. Рыбаки из приазовского поселка рассказывают: здесь отлично ловился пеленгас и бычок. Земная твердь на рыбном месте возникла словно по волшебству.

Александр Бензенко: «Вечером ловили, днем ловим. На следующий день приехали утром — и это предстало перед их глазами».

Прибрежная зона, она же пограничная. За линией морского горизонта — Крым. Сотрудники погранслужбы к новой территории интереса пока не проявили, но исследованием четырех гектаров бывшего морского дна уже занялись ученые.

Чтобы понять, какие титанические силы стали причиной этого явления, достаточно просто спуститься к морю. Край обрыва еще недавно находился на уровне воды. Море здесь осталось на прежнем уровне, а гигантские пласты глины и камня Земля выдавила на поверхность. По подсчетам ученых, сила этого давления была примерно 24 миллиона тонн.

Есть две версии. Суша на месте морской пучины могла появиться из-за активности грязевых вулканов — на Таманском полуострове они не редкость. Еще одно предположение ученые проверяют, замеряя уровень радона на месте аномалии. Этот газ выделяется, если глубоко под землей происходит сдвиг тектонических плит. Подобные геологические процессы, кстати, приводят к землетрясениям.

Впрочем, уровень радона, как показывают первые замеры, вроде бы в норме. Истинные причины подъема морского дна в Азовском море пока остаются загадкой. Но будущее этого спонтанно возникшего участка суши ученые предсказывают более-менее определенно.

Владимир Фоменко, государственный научный центр «Южморгеология»: «Конечно, эта глина очень быстро смывается. Если начнет штормить, скорее всего уж через месяца два ее не будет, потому что идут очередные шторма зимние».

До того как загадочный участок суши смоет штормом, здесь рассчитывают поработать палеонтологи. Многометровая толща морского дна, оказавшаяся над поверхностью, может скрывать останки древних животных. Подтверждение тому — первые находки ученых.

Источник: НТВ

Комментарий:

Напомним читателям, что 18–19 августа над Чёрным морем были зафиксированы облачные сейсмотектонические индикаторы, а несколькоми днями позже произошло два землетрясения. Возможно, поднятие дна связано с этими событиями.

24 комментария “России стало больше на 4га из-за подземного сдвига”

  1. Прям как в предсказаниях... Часть суши уйдет под воду (наблюдаем сильные наводнения в разных районах), а часть дна выйдет на поверхность (см. данный ролик).

    Всё по плану! ))

  2. накануне было 2 землетрясения в крыму и конечно же эти события никаким образом не связаны...

  3. Ну и кто говорит, что ничего ТАКОГО не происходит!!!!!

    Это не конец света ЭТО БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ!

    Интересненько. Что-то дальше будет?

    Облака-землетряс-поднятие суши-затопление противоположного берега. Мы еще и не такое увидим )))

  4. Не чего (наше) президент с премьером это быстро поправят опять кому ни будь в дар отдадут )

  5. это не площадь России увеличилась, а зона растяжения, какие к чёрту коттеджи, разве что резиновые, и резиновую бабу в придачу...

  6. Круто.Но если в одном месть поднялось,то в другом месте опустилось.Интересно в каком?

  7. Ха .Вот будет прикол.Понастроили они коттеджи ,а земля опять под воду ушла.

  8. Хотели насыпь до Крыма делать! Теперь надо только посидеть и подождать — само насыпится, останется подровнять!

    Однако, если здесь прибыло, то где же убыло? Уж не в Сочи ли...

    Будет на что списать развалины картонных построек к 2014 — му году...

  9. с 27.08.11 нахожусь на море, проехали от Тамани до Абрау, вечером на побережье в Джемете слышался гул, а в Абрау стал сильнее осыпаться берег в доль скал и количество трещин в породе заметно больше. Тем интересней для нас новость ,так как сначала видели потом читали!

  10. А как юридически оформить данные земли? Т.е. если вздумается построить на этом кусочке небольшой поселочек, то у кого покупать эту землю? У администриции, да и у государства в реестре- на этом месте просто водное пространство.

    • Есть лишь один древнейший способ подтвердить свое право на землю — вести за нее войну.

      То есть, — заселиться туда, а кто не согласен — мочить.

      Слабаки, и у кого тараканы в башке — уходят в историю. А сильнейший и достойнейший — владеет землей. Так установлено природой с покон веков.

  11. сегодня разобрались что за гул был;) Между Анапой и Новоросийском танковый полигон,там вероятно идут учения, так как взрывы не стихают с 5:00!

  12. Пролив на Таманском полуострове явно имеет слабое место в земной коре. Течение Волги и Днепра хоть и меняют свое направление, но оба указывают именно на Азовское море. Вся область, включая Черное море, Каспийское море, и реки, впадающие в них, является частью зоны растяжения плит. Речные каналы указывают на слабое место в коре, точку, где наиболее вероятно, произойдет разрыв. Поскольку Азовское море в наконечнике этого треугольника нисходящих рек, растяжение, вероятно, будет играть здесь как пинг-понг, в проливе Taman рывки будут сменяться спадом напряжения.

    В этом районе рывки плит происходят в трех направлениях — первый на юго-восток вдоль границы евразийской платформы, затем сильный удар назад на северо-запад, когда рывок отпускает, затем рывок на юго-запад, когда африканская платформа имеет тенденцию понижаться и перемещаться немного на запад во время своего разворота, который уже начался.

    Возьмите ткань с отверстием в центре и потяните поочередно в трех разных направлениях, таким же образом и слабое место в коре будет деформировано и сжато, а земля поднимется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *