UA-11868742-1

Протест против глобального потепления в Американском физическом обществе

Во вторник 13 сентября лауреат Нобелевской премии по физике 1973 года Айвор Джайевер покинул Американское физическое общество. Учёный заявил, что принял решение о выходе из этой, самой престижной и авторитетной среди физиков, научной организации из-за того, что не согласен с её официальной политикой в вопросе глобального потепления.

Американское физическое общество официально поддерживает теорию, согласно которой повышение содержания в атмосфере углекислого газа, связанное с деятельностью человека, ведёт к серьёзным изменениям климата на планете.

Хотя Джайевер придерживается иной точки зрения, к теории о глобальном потеплении он относился довольно спокойно, пока Американское физическое общество не опубликовало доклад, в котором утверждалось, что «доказательства существования глобального потепления неопровержимы».

«В физическом обществе нет ничего необычного в том, чтобы вести дискуссии о постепенном изменении массы протона или о существовании параллельных миров. Но как можно заявлять, что доказательства глобального потепления неопровержимы?», – написал он в электронном письме представителю администрации физического общества Кейт Кирби.

«Утверждение… что за 150 лет температура на Земле повысилась с ~288.0 до ~288.8 градусов по шкале Кельвина (шкала, в которой начало отсчёта ведётся от абсолютного нуля, соответствующего температуре -273.15 по Цельсию, то есть от наиболее низкой возможной температуры, при которой извлечь из вещества тепловую энергию в принципе невозможно — прим. mixednews), если оно справедливо, говорит только о том, что климат на планете необычайно стабилен, а также что здоровье и благополучие человека за период «потепления» определённо улучшились», — считает учёный.

Представитель Американского физического общества в своём интервью FoxNews.com, заявил, что нобелевский лауреат вышел из общества из-за нежелания платить ежегодные взносы. И заметил, что физическое общество не планирует пересматривать свою позицию по вопросу глобального потепления.

Использование слова «неопровержимо» уже стало причиной дискуссий внутри научного сообщества, настолько серьёзных, что к отчёту, выпущенному в апреле 2010 года, было сделано специальное приложение.

«Слово «неопровержимо»… в науке используется редко, поскольку в научных вопросах господствуют идеи. Однако данные научных наблюдений свидетельствуют, что глобальное потепление поверхности Земли с конца 19 века составило 0.74 °C (±0.18 °C)».

Джайевер получил Нобелевскую премию «за экспериментальные открытия туннельных явлений в полупроводниках и сверхпроводниках». С тех пор он открыто выступает против сомнительного «консенсуса» в нагнетании климатических страхов, и был одним из сотни, подписавшихся в 2009 году под письмом президенту Обаме с критикой его позиции по вопросу изменения климата.

Отношение общества к проблеме перемены климата постепенно меняется. Согласно опросу, проведенному в августе авторитетной американской социологической службой «Rasmussen Reports», 57 процентов взрослых людей уверены, что среди учёных существуют значительные разногласия по вопросу глобального потепления. Это на пять процентов больше, чем в 2009 году.

Тот же опрос показал, что 69 процентов опрошенных допускают, что данные исследований могут быть сфальсифицированы некоторыми учёными в пользу собственных теорий и убеждений. И только 6 процентов убеждены, что подобные фальсификации «невозможны».

По материалам: FoxNews.com
Источник: Mixednews

2 комментария “Протест против глобального потепления в Американском физическом обществе”

  1. Проще говоря ученые в таких глобальных процессах просто не разбираются. Все на уровне предположений.

  2. Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки,

    молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды

    и те, которых нельзя было видеть глазом,

    словом, все жизни, все жизни, все жизни,

    свершив печальный

    круг, угасли...

    Уже тысячи веков, как земля не носит на себе ни одного живого существа,

    и эта бедная луна напрасно зажигает свой фонарь.

    На лугу уже не просыпаются с криком журавли,

    и майских жуков не бывает слышно в липовых рощах.

    Холодно, холодно, холодно.

    Пусто, пусто, пусто.

    Страшно, страшно, страшно.

    А.П.Чехов. «Чайка»

    «Структура Глобальной Катастрофы» leganty.com/news/struktur... -katastrofy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *