UA-11868742-1

14 комментариев “Полярное сияние в Пермском крае”

  1. Закончив смотреть Рождественскую программу телевидения в ночь на 7 января 1990 г. и выключив свет, челябинка С.В. Кубовская обратила внимание на отчетливо видимые за окном ветки деревьев и какое-то свечение. У окна ее взору открылось необычного цвета небо – яркое, красочное. Оно все полыхало голубовато-бирюзовым цветом, перемежающимся в середине желтовато-охристым оттенком. По ее словам, таким она видела небо только на закате в Троицких степях. Но за окном было далеко за полночь, и едва ли это отблески заката. Подошла к окну, выходящему на север. Точно такая же картина. Вся видимая из окон часть неба на севере и на юге переливалась необычными красками. Наутро выяснилось, что это же красочное зрелище наблюдали и знакомые Светланы Вавиловны, живущие в другом районе города.

    Какое можно дать объяснение данному явлению? Вероятней всего –полярное сияние. И хотя вероятность его в наших широтах очень мала (как и остальных явлений), все же оно бывает. Так, по имеющимся сведениям, полярные сияния наблюдались в 1942, 1948, 1957 и 1963 гг. Кстати, зимой 1957 г. я сам был очевидцем этого необычного зрелища, окрасившего снег в ярко-красный цвет. Примерно в такой же, как его увидели в далеком 1737 г. наши земляки.

    «1737 г. Было знамение 6 декабря в нощи весьма странное. Со всех сторон аки огонь горел, и оттого на земле был снег аки кровь, поутру б. мгла и духота. 11 и 13 ч. б. подобное же явление, но гораздо в меньшей силе» (В. Шишонко. Пермская летопись. Пермь 1885).

  2. ничего аномального или пасного нет, до Земли долетела вспышка x 2.2, что вызвало g3 магнитную бурю 09.09.11.

    А это так сказать визуализация ее...

    Хотя, конечно, для этих широт это редкость.

  3. Сегодня видел эту камету , в городе Владивостоке на востоке в 23 часа ночи, выглядит как самая яркая звезда на небе. Посмотрел в бинокль, она выглядит как белая глыба, но хвоста невидно, и в бинокль очень хорошо заметно, 2 светящихся обьекта, похожих на мини звезды одна чуть взади справа кометы, другая слева в 3 раза дальше от каметы, чем первый правый обьект. Чтобы это могло быть? Кто уже разглядывал её в телескоп или бинокль?

    • Алекс Крит Ответить

      Посмотрел в окно, на востоке видна яркая точка. Жаль, бинокля нет )

      Стилариум говорит, что это Юпитер.

      • Мне кажется это был марс, оказыватся 27 августа он был максимально близко к земле, хотя уже пол месяца прошло. А мелкие точки это должно быть его спутники. Никогда недумал что спутники можно разглядеть в бинокль, поэтому и подумал что это еленина =).

  4. Если бы сказали, что это в Перми было — то удивительно и нетипично. Но Пермский край очень большой, простирается аж до 62 градуса с.ш. (для сравнения — Сургут, Ханты-Мансийск и Нижневартовск — на 61й расположены). Так что неплохо было бы уточнить насел.пункт наблюдения.

  5. Магнитна буря аукнулась,даже в прибалтике было полярное сияние. А комету то видно,то нет. странно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *