UA-11868742-1

Почему в Уфе «танцуют» дома

20 июня. По мнению ученых, во всем виноваты карстовые пустоты и активное строительство.

— Я соскочил с кровати, почувствовав странные вибрации, гляжу, а пол ходуном ходит! — рассказал «Комсомолке» житель дома по Революционной, 58 Владимир Рабинович. — Это продолжалось где-то с полчаса ночью, а с утра опять началось — затрещал потолок!

Вот такая неспокойная ночь выдалась в прошлом году у жителей одного из домов в центре Уфы. Они ощутили себя героями голливудского блокбастера о конце света. Земля в прямом смысле начала уходить у них из-под ног.

Однако оказалось, что «тряска» для Уфы вовсе не редкость. И связана она с большим количеством подземных пустот.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ?

Дома у нас строят исправно, но иногда случается так, что под действием неведомой силы по ним «бегут» трещины, полы ходят ходуном, а насмерть перепуганные жители выбегают из них прочь. Так и рождаются мифы о том, что Уфа построена над гигантской пустотой. И рано или поздно мы все рискуем провалиться в огромную яму.

В этом есть доля правды, мало кто знает, что в Уфе с 1963 по 1995 год произошло 22 случая разрушения зданий, среди которых немало многоэтажек. Трескались и ломались дома по улице Нежинской, 5 и Карла Маркса, 43. В 2011 году дом №4 по улице Антонова треснул аккурат посередине. В разное время трещинами покрывались дома на улицах Трамвайная, Владивостокская, Менделеева, Революционная. Весной 2011 года появилась трещина во втором подъезде девятиэтажного дома №23 по улице Гагарина. Здание треснуло от крыши до фундамента.

— Кроме деформации зданий,  в городе есть еще одна беда – подземные провалы, — рассказал «КП» почетный геодезист РФ, доцент БГПУ Геннадий Турикешев.

Весной 2000 года в Демском районе города в Чебоксарском переулке образовался провал глубиной 12 метров, диаметр при этом достигал 10 метров. В 2001 году обрушилась земля в Кировском районе, на улице Пугачевской. Образовалась яма глубиной семь метров.

— Большое количество провалов на северо-западной окраине города вдоль железной дороги Уфа-Челябинск объясняется тем, что на одном квадратном километре там насчитывается 36 природных воронок и колодцев. Причем каждый год там образуется по одному–два новых провала, — рассказал Геннадий Турикешев. Механизм их возникновения очень прост: под землей происходят карстовые процессы. Подземные воды медленно, но верно растворяют горные породы, из-за этого образуются пустоты и трещины. И если под зданием год за годом образуется такая пустота, то вполне вероятно, что рано или поздно дом начнет «плясать». И этот процесс  — вполне естественный для нашей местности.

В УФЕ НЕТ СЕЙСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ

В середине прошлого века ученые считали, что поверхность Уфы поднимается на 2,9 миллиметра в год.

Однако в современную эпоху картина кардинально поменялась. Ежегодно столица Башкирии опускается на один миллиметр. По мнению доцента БГПУ Геннадия Турикешева, связано это с активной деятельностью человека.

— Под тяжестью построенных зданий земная поверхность начинает опускаться, — объясняет Турикешев. — В городе есть площади, застроенные высотками, а есть и менее заселенные районы. Вот и получается, что нагрузка неодинаковая. Из-за нее-то в земных пластах и возникают неравномерные напряжения, что приводит к оживлению старых и образованию новых разломов – так появляются трещины. Из-за них и происходит деформация зданий.

К тому же в Башкирии ведется  активная добыча нефти. Туда, где раньше было черное золото, закачивается вода: давление между пластами нарушается, они приходят в движение, вот и случаются мини-землетрясения (к примеру, как весной в Мелеузе).

А ученым остается лишь разводить руками, ведь в республике до сих пор нет ни одной сейсмической станции.

— Вот и получается так, что как наука геодинамика у нас в загнанном состоянии, — грустно говорит Геннадий Турикешев. — А между тем трещины в зданиях появляются в Стерлитамаке, Нефтекамске  и Мелеузе.  Зато в республике много хороших ученых, которые могли бы этим заняться, если б станция существовала. Многие явления можно было бы предотвратить – «пляшущих» домов у нас бы стало меньше.

Источник: Комсомольская Правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цены на Компрессоры Abac. Сравнение цен в интернет-магазинах
all-kit.ru