UA-11868742-1

Орнитологи Северной Осетии связывают исчезновение нескольких видов птиц с климатическими изменениями

19 сентября. Орнитологи Северной Осетии связывают исчезновение нескольких видов птиц с климатическими изменениями, сообщил sk-news.ru кандидат биологических наук, ведущий орнитолог Северной Осетии Юрий Комаров. По его мнению, факты, которые наблюдают кавказские орнитологи, внушают тревогу.

«До сих пор не наблюдались береговые ласточки, это наводит на негативные мысли, — рассказывает Комаров. — Трагично закончился перелет славок-черноголовок, которые стаями мигрировали в тумане и разбились о Фиагдонский телевизионный ретранслятор на высоте 2800 м».

Орнитолог связывает исчезновение в этом году многих видов птиц на пролете с дождливым летом, вследствие которого могли погибнуть кладки гнездящихся на деревьях птиц, также обращает внимание и на сокращение численности мигрирующих птиц. Вместе с тем этой осенью впервые был замечен перелет редких видов птиц — белобрюхих стрижей, белых и серых цапель, которые, к тому же, останавливались на водохранилище Зарамагской ГЭС.

«Мы очень насторожены. Я не видел в этом году улетающих в теплые края соловьев, которые обычно начинают миграцию в конце августа, нет на пролете серых журавлей, вяхирей, перепелок», — рассказал орнитолог.

Чтобы объяснить столь необычное явление, необходимо провести анализ всей популяции птиц Кавказа, считает Комаров.

«Численность мигрирующих птиц на Кавказе с каждым годом становится все меньше и меньше, этот год стал еще одним подтверждением печального факта», — констатирует ученый.

Источник: Кабардино-Балкария. Мир и мы

Один комментарий “Орнитологи Северной Осетии связывают исчезновение нескольких видов птиц с климатическими изменениями”

  1. Круто! Массово дохнут и перетекают в иную реальность, и нас это ждет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *