UA-11868742-1

Наводнение, затопившее поселок Горный Хабаровского края, принесло туда ядовитые отходы

3 сентября. Жители посёлка Горный, что в Хабаровском крае, второй раз за последнее время живут в режиме чрезвычайной ситуации. Сначала он был введён из-за сильных паводков. Когда вода ушла, режим отменили, но теперь объявили вновь. Улицы посёлка, огороды и дома завалены ядовитыми отходами горно-обогатительного комбината, которые принесло наводнение.

«Не было никакого подтопления участков, а было сильнейшее наводнение с серьезнейшими последствиями. Все участки замыты вредными химическими отходами рудной фабрики. Результаты анализов воды и грунта не доведены до населения по сей день». Это письмо уже направлено в адрес федеральных властей. Просьба — помочь разобраться, какова же на самом деле ситуация в Горном.

Сейчас люди всерьез опасаются за свое здоровье. Об ухудшении самочувствия после наводнения начали говорить почти все жители поселка.

«В нашу амбулаторию обращались люди с покраснениями глаз, отеками, кожи. Объяснить толком нельзя. Говорят: старайтесь умываться водой, которая подвергается кипячению», — говорит жительница п. Горный Алла Третьякова.

11 августа из берегов вышла река Силинка. Сильнейшее наводнение полностью разрушило хранилища отходов горно-обогатительной фабрики. Затем мощный поток воды хлынул на поселок.

«В отстойниках — отходы горного производства. Это взвешенные тяжелые металлы, это весь ил, который в поселке. Все это под ногами, в огородах у людей», — рассказывает бывший работник Солнечного горно-обогатительного комбината Виктор Черепанов.

Специалисты Роспотребнадзора подтверждают — опасения жителей обоснованы. Содержание вредных веществ в воде и в почве выше предельно допустимых норм.

«Кадмий превышает в 1,6 раза, медь — в 18 раз, цинк в 3,5 раза. марганец в 1,2 раза, свинец — 38,2», — сообщила начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Валентина Чистяк.

Спасти свое имущество людям не удалось. Поток воды сметал все на своем пути: сараи, летние кухни и хозяйственные постройки. Несмотря на это, люди продолжают жить в разрушенных домах. Идти попросту некуда.

«Сегодня в поссовет пошла, а мне говорят: а ваш дом даже не внесли в списки. Как не внесли? А как я жить буду?», — говорит жительница п. Горный Валентина Ефимова.

Электричество в Горном — до сих пор с перебоями, вода привозная. Ту, что в колодцах, пить нельзя. В поселке уже побывали несколько комиссий. Оценивали ущерб, брали пробы грунта и воды, сотрудники МЧС замеряли уровень радиации. Оценить обстановку на месте выезжало и руководство Хабаровского края.

«Отвечает мне мой губернатор: а что же ты дом такой выбрал возле речки? Я говорю: я здесь школу закончил и прекрасно знал, что такого не было раньше», — рассказывает житель п. Горный Александр Балаев.

Жители поселка Горный уверены, что столь масштабные разрушения произошли из-за того, что дно речки Силинки не очищалось уже лет 8. Сейчас вода резко спала и хорошо видно, что берега очень низкие. В советские годы, когда на полную мощность работал горно-обогатительный комбинат, русло реки углубляли до 5-6 метров. Если бы сейчас подобные работы проводились регулярно, таких последствий наводнения наверняка удалось бы избежать.

До конца сентября власти обещают переселить тех, кто остался без жилья, в заброшенный кирпичный дом. Его сейчас в спешном порядке ремонтируют. На полную компенсацию людям, пострадавшим от паводка, рассчитывать не приходится. Не один смытый дом не был застрахован. Выплат из местного бюджета едва хватит на покупку одежды, еды и предметов первой необходимости.

«Получили некоторые потерявшие имущество при обследовании по 100 тысяч рублей, кто менее пострадал — по 50 тысяч», — сообщил глава Горнинского городского поселения Анатолий Щербак.

В своем обращении, которое подписали все жители затопленных улиц, люди просят федеральный центр выделить жилищные сертификаты. Чтобы те, кто хочет уехать из Горного, купили квартиры в соседнем поселке. А те, кто желает остаться, смогли восстановить свои дома.

Источник: Первый канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *