UA-11868742-1

На озере Дзензик снова гибнут птицы

15 сентября. В начале недели в Бердянский отдел национального парка Приазовский начали поступать тревожные сигналы о массовой гибели птиц. 13 сентября специалисты парка вместе с коммунальщиками из предприятия “Бердянское побережье” выехали на остров, чтобы оценить ситуацию.

Источник: PRO.berdyansk.biz

 

Остров погибших птиц

28 октября 2010. В конце прошлой недели на острове Большой Дзендзик в районе Бердянской косы было обнаружено 1,5 тыс. погибших бакланов и серебристых чаек. Массовая гибель птиц привлекла к себе внимание МЧС Украины, ветеринарных служб и Приазовского национального парка. Больше всего специалисты опасались появления так называемого птичьего гриппа.

— В пятницу, 22 октября, служба Национального парка сообщила о том, что на острове Дзендзик гибнут птицы, — рассказывает начальник управления ветмедицины в Бердянске Дмитрий Дойнов. — Мы осмотрели территорию и нашли 954 погибших баклана и 475 серебристых чаек. Отобрали пробы у восьми погибших и одной умирающей птицы. В течение двух часов я их доставил в Запорожье.

Паталогоанатомы выявили аспергиллёз — инфекционную болезнь птиц, реже животных, вызываемую грибами рода Aspergillus и характеризующуюся поражением органов дыхания и серозных оболочек.

В понедельник у птиц выявили ещё одну инфекционную болезнь – пастереллёз (холера птиц). Поэтому тела нескольких больных птиц были отправлены на анализ в Киев.

Как сообщил главный государственный санитарный врач Бердянска Николай Гордиенко, во вторник был получен ответ из Запорожской областной ветеринарной вирусологической лаборатории и лаборатории в Киеве.

— Анализы показали, что признаков «птичьего гриппа» обнаружено не было, — отметил Николай Гордиенко. – Причин для паники нет.

По словам Дмитрия Дойнова, для человека заболевания птиц не опасны.

— На остров Дзендзик сегодня никто не попадает — это заповедник. А бакланы едят только рыбу и с людьми не контактируют, в-третьих, хоть грибковые заболевания и опасны для человека, люди очень редко болеют аспергиллёзом, — сказал он.

Решением комиссии по ЧС погибшую птицу вывезли на скотомогильник и сожгли. На месте утилизации проведена санитарная обработка.

Источник: PRO.berdyansk.biz

Один комментарий “На озере Дзензик снова гибнут птицы”

  1. Птичьи инфекции были и присутствовали всегда, но такого массового падежа обычно не вызывают. А вот что на Азове и в Черном море были выбросы метана и подъем суши , активизация грязевых вулканов — имеет гораздо большее значение в гибели птиц и рыб...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *