UA-11868742-1

Мужайтесь: нас ждут новые «11 сентября» — на сей раз в форме стихийных бедствий

5 сентября. Пол Стоктон, ведающий в Пентагоне безопасностью на территории США, строит планы на случай апокалиптических катастроф, которые могут навеки перевернуть жизнь миллионов американцев, повествует Newsweek. Стоктон, заместитель министра обороны США, называет их «сложными катастрофами» и отмечает, что они будут иметь «эффект каскада», в том числе социально-политический, пишет журналист Кристофер Дики.

В моделях Стоктона фигурируют бедствия, которые могут погубить десятки тысяч человек, подорвать экономику, пробить огромную брешь в национальной безопасности. «А террористом, виновным в этих зверствах, будет Природа», — сообщает издание.

Стоктон и другие эксперты не сомневаются: бедствия, более разрушительные, чем ураган «Катрина», произойдут обязательно. Глобальное потепление и повышение уровня Мирового океана уже порождают более мощные и широкие ураганы и более опасные шторма. Если верить Элу Гору, некоторые ученые хотят добавить к шкале ураганов Саффира-Симпсона новую, шестую категорию. К 5-й категории сейчас относятся ураганы со скоростью ветра выше 155 миль в час. В 6-ю войдут ураганы, когда ветер быстрее 175-180 миль в час. Гор также отметил, что в текущем году в США уже произошло 10 бедствий, ущерб от которых превысил 1 млрд долларов, и управление по чрезвычайным ситуациям почти исчерпало годовой бюджет.

«Проблема не только в том, что джаггернаут природы сделался столь могучим, — беда в том, что районы на пути стихийных бедствий густо заселены», — говорится в статье. «Люди все время переселяются в эти мегаполисы, а они расположены на побережьях», — поясняет Мадху Бериваль из фирмы IEM, которая изучала угрозы Новому Орлеану еще до «Катрины».

Существуют еще более мрачные сценарии, чем недавнее землетрясение в Японии, повлекшее за собой цунами и аварию на АЭС, отмечает издание. Так, зимой 1811—1812 года в США севернее Мемфиса произошла череда сильных землетрясений. Река Миссисипи потекла вспять, берега стали обваливаться, возникли новые озера. Но людских потерь было мало, поскольку тогда это была малонаселенная местность. Американские ученые подсчитали: если землетрясение силой 7,7 баллов повторится сегодня на том же самом месте, погибнут или получат травмы до 86 тыс. человек, прямой урон для экономики составит 300 млрд долларов, возможны повреждения 15 АЭС. Потребуется 42 тыс. спасателей, а следовательно, придется привлечь войска. Потому-то Стоктон столь пристально интересуется потенциальными природными бедствиями.

События 11 сентября, Ирак и Афганистан дали американцам богатый опыт действий в чрезвычайных ситуациях. Спасателям также сослужит хорошую службу сверхсовременная военная и разведывательная техника, говорится в статье, но, когда речь заходит о полетах беспилотников над Америкой, даже ради спасения людей, критики наверняка усомнятся в их необходимости, поскольку настороженно относятся к «глазам, наблюдающим с небес».

По материалам: Newsweek
Источник: ИноПресса

15 комментариев “Мужайтесь: нас ждут новые «11 сентября» — на сей раз в форме стихийных бедствий”

  1. Да почему постоянно упоминают Катрину, как виновницу бедствия в Новом Орлеане ?!

    • Потому что именно во время этого урагана стало понятно, что люди здесь к катастрофам такого масштаба не готовы, многие понадеялись на фему, а управленцы не только не готовы, но и не собираются ничего делать, все пустили на самотек.

  2. дожились называется ... теперь и природу записали в террористы ... короче говоря, все и всё вокруг террористы, кроми них самих 🙂 ... а что означает: все плохие, один я хороший? ... 😉 ... ну вы меня поняли

  3. Ну американцы хоть начнут что-то делать,в начале может быть. А у нас только на себя надейся.Вся техника старая,все рушиться и ломается,а если че начнется,то вообще никаких спасателей не дозовешься.

  4. Найс посмотрим в эти дни что будет на земле))

    10 сентября 2011

    12 сентября 2011

    25 сентября 2011

    26 сентября 2011

    15 октября 2011

    17 октября 2011

    11 ноября 2011

    4 декабря 2011

    25 декабря 2011

    • забыл добавить 11 сентября — Солнце в контакте с магнитосферой сами-знаете-какой-планеты.

      и 27 сентября — Земля погружается в магнитосферу сами-знаете-какой-планеты.

      =)

  5. ...А может это для стимуляции покупательного спроса с ожиданием урагана очень славно получилось.И вообще у всего народа полу- учения по ГО и общенациональная производственная зарядка(Эх!Кто теперь помнит,как в нашем детстве, на всю страну:"...Преподаватель — Гордеев,пианист — Родионов...).А вообще-то у кого ХАРП,тот и знает числа, а мысли и руки — прочь от Природы!

  6. Вместе с америкосами ждем перехода на 8 из 10 по ZT. Новомадридское урегулирование разрушит мосты и города на Миссисипи, попутно вызовет Цунами, которое назовут Европейским. Американцы готовятся а Россияне?

  7. А Россияне в основном, пучаться в сериалы или бабки пытаются срубить на халяву. им некогда думать о природных катаклизмах. они в них не верят... поверят, только если тапки поплывут вокруг дивана или сериалы отрубятся, т.к. электричество кончиться...(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *