UA-11868742-1

Массовая гибель рыбы произошла в томском хозяйстве

6 сентября.  Около 10 тысяч молодых осетров и 2,5 тысячи карпов погибли в рыбном хозяйстве под Томском, предположительно, из-за выброса химикатов на ТЭЦ «Сибирского химкомбината» (СХК), сообщил РИА Новости во вторник начальник отдела природных ресурсов областного департамента природных ресурсов Виктор Сиротин.

По его словам, гибель рыбы произошла на прошлой неделе в ООО «Томский рыбоводный комплекс». «Там, по предварительным данным, погибло около 10 тысяч экземпляров осетров и 2,5 тысячи карпов. Это, предположительно, из-за сбросов ТЭЦ. Возможно, это результат технологии очистки котлов», — сообщил Сиротин.

В настоящее время на место происшествия выехали представители департамента природных ресурсов, Росприроднадзора, Росрыболовства и прокуратуры, добавил он.

В свою очередь, в пресс-службе СХК агентству сообщили, что сейчас на ТЭЦ работает комиссия предприятия, которая выясняет обстоятельства случившегося.

Источник: РИА Новости

В Иглаково погибли 10 тысяч молодых осетров

Об этом сообщает Час Пик, со ссылкой на председателя совета общественных экологических организаций Томской области Сергея Жабина.

По его словам, массовая гибель осетров и карпов произошла в рыбозаводном хозяйстве в поселке Иглаково рядом с Северском в ночь с пятницы на субботу. Причиной гибели рыб, по мнению эколога, стал выброс ядовитых веществ в реку Томь. В результате десять тысяч молодых особей сибирского осетра были отравлены. Ущерб — около ста миллионов рублей. Погибшей рыбе было около двух месяцев. Уже следующей весной специалисты планировали выпустить подросших осетров в Томь. Сейчас в бассейнах осталось несколько взрослых осетров.

«Это произошел залповый сброс с ТЭЦ Северска, часть воды ушла в Томь. По всей видимости, какие-то вещества вредные — очень вредные — в сбросе присутствовали, что рыба в течение пяти минут вся погибла. Когда люди приехали и посмотрели, что там происходит, начали вылавливать, ну у людей слезы на глазах наворачивались, потому что впервые такое в Томске. Все говорили, ну давайте поставим на ноги рыбхозяйство. У области тогда будет и товарный осетр, и пополнять сможем наши реки молодью осетров. И вот такое случилось...», — рассказал Часу Пик Сергей Жабин.

Как сообщает Час Пик, сегодня рыбное хозяйство должны посетить представители прокуратуры и администрации.

Отметим, Иглаковское рыбное хозяйство — единственное предприятие в области, которое занимается разведением и восстановлением популяции осетровых.

Источник: ТВ 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *