UA-11868742-1

Лихорадка денге поразила более 5 тысяч человек в Пакистане

Разносчик

17 сентября. На северо-востоке Пакистана число заболевших лихорадкой денге превысило 5 тысяч человек.

Как сообщает пакистанский телеканал «Джио-ТВ» со ссылкой на медицинские источники, наиболее сложная эпидемиологическая ситуация сложилась в столице провинции Пенджаб городе Лахор и его пригородах. Здесь зафиксировано 5,344 тысячи случаев заболевания денге, около 25 человек скончались.

В больницах Лахора объявлено чрезвычайное положение, однако эпидемию пока остановить не удается.

Напомним, 10 сентября медучреждения города Лахор на востоке Пакистана переведены на усиленный режим в связи с угрозой эпидемии лихорадки денге. Ранее главный министр провинции Шахбаз Шариф поручил немедленно приобрести в Индии специальные пестициды, чтобы остановить распространение вируса.

Добавим, ранее издание Express 24/7 сообщило о том, что эпидемия лихорадки денге в Пенджабе выходит из-под контроля.

Между тем, по информации издания, с симптомами лихорадки денге госпитализировали и сына премьер-министра Пакистана Юсуфа Раза Гилани Абдула Кадира Гилани.

Лихорадка денге (костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная лихорадка, семидневная лихорадка, финиковая болезнь) — острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки денге развивается геморрагический синдром.

Источником инфекции является больной человек, обезьяны и летучие мыши. Передачу инфекции от больного человека осуществляют комары (Aedes aegypti) у человека и (Aedes albopictus) у обезьян.

От лихорадки денге не существует вакцины. Ежегодно болезнь уносит тысячи жизней в тропических регионах мира.

В Пакистане продолжается сезон дождей — в это время здесь резко вырастает численность москитов, которые являются разносчиками денге. Многие медики считают, что пока продолжаются муссонные ливни, и численность москитов остается высокой, обуздать эпидемию вряд ли удастся.

Источник: Росбалт

Один комментарий “Лихорадка денге поразила более 5 тысяч человек в Пакистане”

  1. В прошлом году было наводнение, во многих местах вода осталась стоять( почему-вопрос открытый) Вот комаридзе и расплодились несметно в теплой стоячей воде. В этом году тоже наводнения неслабые. Думаю, что воды тоже много останется, а значит, комаровбудет еще больше. Есть большая вероятность, что эпидемия лихорадки может выйти за пределы страны...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *