UA-11868742-1

Кировоград изнемогает от нашествия гусениц

6 сентября. Нашествие насекомых в Кировограде. Деревья и дома атакует гусеница американской белой бабочки. Местные жители не знают как бороться с вредителем, ведь на него не действуют никакие химикаты. А коммунальщики только разводят руками — мол, в городском бюджете на борьбу с гусеницами не предусмотрено ни копейки. Кто спасет город от нашествия — выясняли наши корреспонденты.

Несколько деревьев во дворе Марии Петровны гусеница съела за считанные дни. За свою жизнь, говорит пенсионерка, такое нашествие ползучих видит впервые.

Мария Петровна, пенсионерка:

— Она съела ту яблоню. Вон. И грушу ту съела. А потом не было что кушать полезли ко мне на виноград. То и дети помогали приходили собирали, и я собирала вручную, иначе ничем.

Личинка американской бабочки уничтожает в городе целые аллеи. Деревья здесь будто высохли и покрыты паутиной. Гyсеницы пoлчищами захватывают даже частные дома и многоэтажки.

Александр Унгул, пенсионер:

— Аж наверх, на 9 этаж влезают. Она же по стенкам — по стенкам и наверх пошла. И в квартирах есть.

Этот магазин держит осаду уже вторую неделю. Работники применили все известные им средства против насекомых, но тем — все равно.

Инна Красняк, продавец магазина:

— Мы диклофосом обрабатываем двери и все, больше ничего сделать не можем. Ну это на пол часа действует, потом опять тоже самое.

Причина нашествия гусениц — теплая зима, объясняют в областной инспекции по карантину растений. Бороться с ней нужно было в начале лета. Тогда химикаты бы помогли. Сегодня же — они бессильны.

Марина Мезенцева, и.о. начальника государственной инспекции по карантину растений в Кировоградской области:

— Для уничтожения, да, только собирать саму гусеницу. Вот это будет самое эффективное. Коммунальные службы, ЖЭКи, КРЕПы должны приводит борьбу с карантинными организмами.

Однако, в городском управлении ЖКХ отмечают — о нашествии гусениц карантинная инспекция предупредила их всего две недели назад. А на уборку сейчас личинок вручную хватает и людей, и денег.

Юлия Яндович, начальник отдела благоустройства и строительства Кировоградского городского совета:

— Нужно было весной собирать коконы, ликвидировать дупло. Но к сожалению, мы не можем их, на данный момент, ничем травит .

Поэтому бороться с гусеницами кировоградцы вынуждены самостоятельно. Коммунальщики же обещают присоединиться только… весной следующего года.

Перевод: Алекс Крит
Источник: Подробности-ТВ

6 комментариев “Кировоград изнемогает от нашествия гусениц”

  1. У нас в городе (Ильичевск Одесская область Украина) такое нашествие гусениц было где-то в 2004—2005 годах — это ужас !!!

    За несколько месяцев гусенийы сожрали все что можно, все деревья были съедены, шли по улице и слышали хруст листьев. Пришлось срезать виноградную лозу на балконе, так как гусеницы заползали по ней в квартиру.

    Наши службы тоже сначала пустили все на самотек, а когда поняли что медлить нельзя и от деревьев ничего не останется, срочно стали принимать меры — предупреждали население и утром обрызгивали деревья по кварталам.

    на следующий год принимались меры весной перед цветением.

    До сих пор все нормально.

  2. Энтомофоги и акарифаги

    Делятся на две группы — хищников и паразитов вредных насекомых и растительноядных клещей. Хищник питается другим организмом — жертвой, приводя последнюю к гибели в течение короткого времени. Обычно (но не всегда) хищник крупнее жертвы. К хищникам относятся несколько видов жуков, клопов, сетчатокрылых, мух, верблюдок, стрекоз, трипсов, многие виды пауков, клещей. Паразит живет и питается за счет другого организма (хозяина) длительное время, постепенно приводит его к гибели. К паразитам относятся большое количество мелких перепончатокрылых насекомых и мухи-тахины. Паразитов, откладывающих свои яйца в яйца других насекомых и развивающихся в них, называют яйцеедами.

    [...]

    www.sanpros.ru/control/biological/phagos/

    Отредактировано администрацией. Причина: Очень длинное сообщение.

  3. Биологический способ борьбы с вредителями

    Это самый естественный для природы метод регулирования численности вредителей. Потому что для этого используются естественные, природные враги вредителей культурных растений. Практика показывает, что почти у каждого вредителя есть свой враг, который, когда постепенно, а когда и сразу при встрече, убивает свою жертву.

    [...]

    www.gardenportal.ru/ecosad/140.html

    Отредактировано администрацией. Причина: Очень длинное сообщение.

  4. Птицы померли, или потравили, так гусиниц теперь употреблять не кому...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *