UA-11868742-1

Изменения на Земле видны даже из космоса

18 марта. Изменения на поверхности Земли хорошо видны с МКС, сообщили участники космической экспедиции, вернувшиеся с орбиты 16 марта. На первой послеполетной пресс-конференции, которая прошла сегодня в центре подготовки космонавтов им. Гагарина, Александр Калери заявил, что за пять его путешествий на земную орбиту многое изменилось. «Конечно, изменения на планете заметны: много новых карьеров появилось, различных раскопок. В свой пятый полет в космос я увидел знаменитые искусственно созданные человеком острова в Персидском заливе», — передает РИА «Новости» его слова.

Напарник Калери Олег Скрипочка выразил сожаление, что экипажу не удалось получить качественных фотографий Японии, пострадавшей от последствий землетрясения и последовавшего за ним цунами. Это связано с тем, что орбитальная станция проходила над территорией этой страны преимущественно ночью. «Большое атмосферное рассеивание, а также низкая освещенность не позволили сделать качественных снимков, хотя их сделано много», — объяснил Скрипочка.

Российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка, а также астронавт NASA Скотт Келли работали на орбите в течение пяти месяцев в составе 25-й и 26-й длительных экспедиций. На Землю участники экспедиции вернулись 16 марта. При этом впервые командир корабля провел операцию вручную. Кроме того, это была первая посадка космического корабля нового поколения с цифровыми системами управления.

Космический корабль «Союз ТМА-М» стартовал с космодрома Байконур 8 октября 2010 г. и 10 октября пристыковался к МКС. За время работы на станции экипаж принял участие в работах с тремя грузовыми кораблями «Прогресс», встретил американский шаттл Discovery, а также европейский и японский грузовики. В соответствии с программой экспедиции, Олег Скрипочка выполнил три выхода в открытый космос. На смену вернувшимся в среду космонавтам заступит экипаж 27-й длительной экспедиции: командир экипажа Дмитрий Кондратьев, а также бортинженеры — астронавт ЕКА Паоло Несполи и астронавт NASA Кэтрин Колман.

Одной из основных задач завершившегося полета было проведение летно-конструкторских испытаний первого корабля новой серии «Союз ТМА-М». Старт следующего аппарата этой серии запланирован на май 2011 года. В честь предстоящего 12 апреля 50-летнего юбилея первого полета человека в космос, следующему «Союзу» присвоено имя Юрия Гагарина. Кроме космических путешественников корабль должен доставить на орбиту подарок Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — копию Казанской иконы Божией матери.

Источник: Утро.ру

4 комментария “Изменения на Земле видны даже из космоса”

  1. Новые раскопки и искуственные острова, которые видны из космоса, по-моему, не очень сочетающаяся новость с тематикой сайта. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *