UA-11868742-1

Индийские ученые изучают необычные изменения в море в районе Керала

16 сентября. Отвратительный запах исходит от моря в некоторых районах штата Керала в последние несколько дней, ученые утверждают, что нет причин для тревоги и называют причины этого явления. Некоторые ученые связывали это явление с большой массой морских водорослей «погибших» при снижение солености вследствие притока пресной воды из рек, но другие исследователи не согласны с этим и утверждают, что это явление связано с сейсмическими факторами.

Группа исследователей из Университета Кералы, которые изучают эти явления, сообщили, что отвратительный запах был обусловлен бактериальным разложением, возможно цветением водорослей. Они говорят, что пришли к выводу, основанному на исследовании различных параметров, таких как цвет моря, соленость, температура, pH питательных веществ, планктона, микробов и гибели рыбы. Однако, Д-р Сайнадин Паттажи, Доцент кафедры Зоологии в SN Колледже Kollam сказал, что зловоние было связано с сейсмическими явлениями, такими как дрожь умеренной интенсивности, которая наблюдалась в нескольких районах штата Керала и других государств в последнее время. Хотя такие параметры, как соленость и температура были в пределах оптимальных уровней, не было никаких условий возникновения  цветения водорослей, их массовой гибели и разложения. Доктор Паттажи сказал: «Если цветение водорослей произошло, то водоросли будут плавать на поверхности моря, чего как раз еще не случилось.»

Бескислородные условия ночью, изменение качества воды, загрязнения, апвеллинг (Процесс, при котором глубинные воды поднимаются к поверхности. При этом процессе происходит перемещение более холодных, богатых биогенами вод с глубин океана к поверхности, замещением более тёплых, бедных биогенами поверхностные воды. — прим. ред.), недостаток питательных веществ, выбросы, отток во время юго-западного муссона были не весьма естественными процессами, но неприятный запах был очевидным!

Д-р Паттажи говорит: «Если массовая гибель планктона была из-за снижения солености, то почему оно не влияет на фауну рыб и других животных? Нет гибели рыбы и других животных , которые наблюдаются в течение этого периода».

Вонь и «красный дождь» наблюдался в 2000, 2001 и 2011 года в штате Керала. Эти события предшествовали низкой интенсивности толчков в нескольких районах штата Керала, массовым обвалам скважин и оползням. Главной причиной запаха моря было обусловлено геологическими изменениями в море, сказал доктор. Землетрясение 12 декабря 2000 и менее интенсивные толчки, произошедшие в 2001 году вызывали несколько заметных изменений как в земле, так и в атмосфере. Эпицентр был в районе Коттаяма. Если «вина» произошедшего в море от сероводорода и других инертных газов, то это событие никак не связано с водорослевым цветением, соленостью воды и изменения количества питательных веществ.

Порой, после выбросов газа со дна моря, расплавленная лавы просачивается на поверхность. Некоторые рыбаки недавно сообщали, что видели, как сочилась черная жидкость, со дна до поверхности моря.

По материалам: The Hindu
Источник: Всё же что-то происходит

7 комментариев “Индийские ученые изучают необычные изменения в море в районе Керала”

  1. Ну да, землетрясы выкинули из донных"карманов" сероводород, вот и воняет. Планктон не вынес этого и помер. Рыбе в этот раз наверное, больше повезло...

  2. Mad-Ja-Head зря смеёшся ! ученых не по одежде судят ,эти ученые могут быть в 3 раза умнее наших тех что в костюмчеках и на меринах разьезжают и лапшу людям вешают на уши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *