UA-11868742-1

Эль Йерро: ГО в боевой готовности из-за возможного извержения вулкана

28 сентября. Армия оказывает помощь в эвакуации с Эль Йерро. Из порта Тенерифе вышел военный корабль частей чрезвычайных ситуаций (UME) с 31 солдатами , 12 автомобилями (шесть грузовых автомобилей, четыре автобуса и два внедорожника) для оказания помощи в возможной эвакуации с острова из-за риска извержения вулкана и землетрясений, которые становятся более интенсивными. Приготовлены укрытия для 2000 человек.

Гражданская оборона Канарских островов разработала план, эвакуации 4000 человек за четыре часа при ухудшении ситуаици и уже связалась с судоходными компаниями и авиакомпаниями, которые работают на Канарских островах, чтобы использовать их корабли в случае извержения.

Большинство землетрясений были незаметны для 10 тысяч жителей Эль Йерро. Учёные национального географического института в последние дни посещали деревни Эль Йерро, чтобы объяснить жителям, что может произойти и чтобы успокоить людей, отвечать на их вопросы.

Вчера вечером около 22:00 служащие гражданской гвардии начали предупреждать семьи в четырех районах муниципалитета Фронтера (к северу от острова), чтобы они срочно покинули свои дома, опасаясь оползней.

На данный момент власти эвакуировали 53 человека (первоначально планировалось 300) и закрыли основной туннеля острова, связывающий два крупнейших города.

Национальный географический институт (IGN) изучает, поднимается ли магма к поверхности. Разработано несколько гипотез о том, как извержение может произойти и по каким путям могут распространяться лава и пепел. Сейсмометры, расположенные институтом по всему острову, показали утром землетрясения на глубине двух километров, хотя данные могут быть пересмотрены, если были допущены ошибочные измерения. До сих пор большинство землетрясения зафиксировано в пределах от 12 до 15 километров в глубину. Повышение эпицентров является одним из признаков, увеличения возможности извержения вулкана.

Никто не знает, что происходит с магмой, расположенный между 12 и 15 километров в глубину, но GPS показывает, что остров увеличился примерно на четыре сантиметра, возможно из-за подъема магмы. А научный сотрудник Института вулканологии на Канарских островах отметил увеличение выделения углекислого газа, почти в непрерывном режиме в течение последнего месяца, что служит показателем магматической активности в недрах.

В  эфире от 12 октября 2000 года, в программе Horizon (BBC) два геолога выдвинули гипотезу, что во время будущих извержений, западный фланг Кумбре Вьеха, с массой около 1,5×10 15 кг, может скатиться в океан. Это может вызвать мегацунами размерами 650–900 метров в районе островов. Волна распространится на весь Атлантический океан и затопит восточного побережья Северной Америки, в том числе американские берега, Карибский бассейн и северные берега Южной Америки примерно через шесть–восемь часов. По их оценке, у цунами возможно будут волны 160 футов (49 м) или еще выше, создав массивное опустошение вдоль береговых линий. Моделирование показывает, что цунами может затопить до 25 км (16 миль) в глубь материка — в зависимости от рельефа местности.

По материалам: Radiobardino.com
Источник: 2012god.ru

 

29 сентября. Жители острова Иерро — самого маленького в Канарском архипелаге — готовятся к возможной эвакуации. На острове ощущаются небольшие подземные толчки.

По мнению учёных, это может свидетельствовать о том, что просыпается местный вулкан. Предполагаемая мощность извержения пока неизвестна. На Иерро живут десять тысяч человек, туристических объектов там немного.

Источник: Euronews

14 комментариев “Эль Йерро: ГО в боевой готовности из-за возможного извержения вулкана”

    • Это видео можете спокойно отправить в мусорную корзину. Земля, Венера и темный двойник земли стоят на месте и немного пятятся назад по своей орбите с 2003 года, и в НАСА об этом прекрасно знают. А вам подсовывают всякую дезу, чтобы вы спокойнее себя чувствовали и недонимали НАСА своими вопросами (иначе им придется вам сказать, что они вам врали все это время).

  1. все-таки я своей смертью не умру, вулкан поможет отправится раньше и не только мне 🙁

  2. Если остров Эль Йерро такой как и Ла Пальма то есть большая вероятность что ценами будет. Да ещё некоторые армагедонцы мечтают, что бы эта волна накрыла Америку и Европу

    • Вот скажите, им что, в падлу выучить какой-нибудь из человеческих языков и начать слать письма по почте ? Да хотя бы на «мыло» ?

  3. Самим Канарским островам ничего не будет, Йерро самый западный.

    Мы живём тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *