UA-11868742-1

Бангкок готовится к наводнению, уже охватившему ближайшие провинции

15 сентября. Столица Таиланда Бангкок готовится к наводнению, которое, по мнению экспертов, начнется не позднее пятницы, сообщает корреспондент РИА Новости.

Вода прибывает на сантиметр в час

Уровень воды в реке Чаопрайя, протекающей через Бангкок и делящей город на две части, в четверг поднимается на один сантиметр в час, сообщили РИА Новости в Департаменте ирригации Таиланда. Скорость притока воды в реку из прорванных шлюзов в провинциях Анг Тхонг и Аюттхайя, расположенных выше по течению, к середине дня достигла 3,5 тысячи кубических метров в секунду и к воскресенью может дойти до 3,9 тысячи кубометров в секунду — скорости, с которой прибывала вода во время последнего крупного наводнения, произошедшего в Бангкоке в 2002 году. Критической для затопления набережных и прибрежных кварталов считается скорость притока воды в 3,6 тысячи кубометров в секунду.

см. также: Аномальные ливни в Таиланде. Число погибших достигло 82 человек

В среду вечером на пресс-брифинге, организованном совместно Департаментом ирригации и бангкокской мэрией, генеральный директор департамента Чалит Дамронгсак заверил журналистов, что «в ближайшие часы и, видимо, дни, наводнение Бангкоку не угрожает».

«По сегодняшним замерам в Аюттхайе вода прибывает всего на один сантиметр в день. Если такое положение сохранится в течение нескольких ближайших дней, столице наводнение не угрожает», — заявил чиновник.

Однако позже вечером произошел прорыв шлюзов в провинции Ангтхонг в 80 километрах от Бангкока, а затем вода пробила и перехлестнула шлюз в Аюттхайе, в 50 километрах от столицы.

К утру четверга под 50-сантиметровым слоем воды оказался район рынка Банг Па-Ин неподалеку от исторического памятника, королевского дворца Банг Па-Ин, в районе Рангзит в 30 километрах от столицы.

Студенты, школьники и солдаты строят заграждения из мешков с песком

В провинциях Аюттхайя и Ангтхонг воинские части, студенты и старшеклассники мобилизованы на строительство временных плотин из мешков с песком, которые должны приостановить разлив Чаопрайи на достаточное время для эвакуации больниц, школ и госучреждений из зоны затопления. В Аюттхайе на пятницу прогнозируется до метра воды на затопленных площадях. В Ангтхонге в некоторых местах вода уже достигла трехметровой отметки, а уровень Чаопрайи поднялся против обычного на 8 метров. Автомобильные трассы, идущие вдоль реки, в обеих провинциях повреждены: вода размывает основание дороги, способствует провалам грунта. На дороге, ведущей из Аюттхайи в сторону бангкокской трассы, из четырех полос движения действует одна. Дорога выглядит так, как будто ее накануне бомбила авиация: провалы круглой и овальной формы напоминают воронки от авиабомб.

см. также: 9/11 по-паттайски. Фотообзор

На бангкокских набережных спешно сооружаются запруды из мешков с песком, которые бесперебойно привозят грузовики. «Укрепления» высотой до одного метра возводятся у магазинов и ресторанов, у частных домов.

«В ближайшие часы мы откроем все отводные каналы на всем участке между Бангкоком и провинцией Ангтхонг, это должно помочь избежать затопления части районов столицы», — заявил журналистам в среду представитель ирригационной службы провинции Ангтхонг.

В качестве отводных каналов, по словам представителей городской мэрии, будет также задействована старая система каналов бангкокского водопровода, которая уже давно не используется по прямому назначению, однако сохраняется именно для отвода воды из реки и других каналов.

«Восточная Венеция» может на время превратиться в настоящий город на воде

Бангкок, называемый иногда иностранцами «Восточной Венецией», имеет разветвленную систему каналов, которая вплоть до начала XX века служила основной транспортной системой города. Некоторые городские районы, как прибрежные, так и находящиеся на значительном удалении от Чаопрайи, находятся ниже уровня моря. Если к разливу Чаопрайи добавятся сильные дожди, которых не было в Бангкоке в последние два дня, может возникнуть угроза длительного затопления таких районов. Обычно после сильного ливня вода уходит с улиц за полтора — два часа, однако разлив реки будет означать, что воде будет некуда уходить, так как большая часть дренажной системы Бангкока построена с таким расчетом, чтобы «лишняя» вода стекала в реку.

Построенных в последние восемь лет отводных трубопроводов, ведущих ливневую воду напрямую в Сиамский залив, может оказаться недостаточно для «обработки» огромного количества воды, устремившейся к таиландской столице, заявлят эксперты Центра предупреждения природных катастроф министерства внутренних дел Таиланда.

В четверг центр опубликовал очередной доклад о наводнении, начавшемся в последние дни июля в самом начале обычного пика дождливого сезона, в котором сообщается, что официальное число погибших в результате наводнения, селевых потоков и оползней по стране выросло до 91 человека.

Более 760 тысяч человек непосредственно пострадали от наводнения, говорится в докладе.

Наводнения происходят в Таиланде ежегодно в пик сезона дождей, однако в 2011 году выпавшие осадки превысили все рекорды по объему и продолжительности.

В докладе центра также говорится, что, по оценкам экспертов, окончания наводнения следует ожидать только к середине октября — к концу дождливого сезона.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *