UA-11868742-1

Япония: жара страшнее радиации

11 августа. Столица Японии переживает аномальную жару. Температура воздуха под 40, и скрыться от пекла невозможно — в большинстве офисов и квартир отключены кондиционеры: страна экономитэлектроэнергию, которой катастрофически не хватает после аварии на атомной станции «Фукусима». Кстати, по той же причине и в море купаться в этом году не рекомендуется. Но облучения японцы боятся меньше, чем теплового удара.

Жара в Японии достигла пика. Днем столбик термометра вплотную подступает к 40-градусной отметке. Температурные рекорды в Токио обновляются второй день подряд.

-Очень жарко, я просто истекают потом.

По количеству обращений к врачам это лето тоже стало рекордным. С начала июля в Японии с тепловыми ударами госпитализированы уже около 20 тысяч человек. В группе риска – прежде всего пенсионеры и те, кто вынужден работать на открытом воздухе.

Асфальт в Японии устойчив к повышению температуры. От жары он не плавится, чего не скажешь о тех, кто его кладет или вынужден работать на солнцепеке.
Тропическая жара установилась на всей территории Японии. Это видно на карте метеорологическогоуправления. Данные здесь фиксируются в режиме реального времени. Многие районы отмечены фиолетовым: там температура поднялась выше 35-градусов.

По словам специалистов, знойная погода в Японии сохранится минимум до конца августа.

«На севере сейчас – область низкого давления, а на юге – область высокого. Ветер дует как раз с юга, что и влечет повышение температуры по всей Японии», — поясняет представитель метеоуправления Японии Сюнъити Ямагути.

Каждый день метеорологи публикуют официальное предупреждение об опасности тепловых ударов. После аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии повсеместно – нехватка энергии. В офисах экономят на кондиционерах. В поисках прохлады люди тянутся к воде. Даже в будние дни на пляжах в районе Токио многолюдно, как в выходные.

— Ужасно жарко. Единственное спасение – это уехать подальше из города, на море или в горы. Тогда становится легче.

До недавнего времени население в большинстве остерегалось заходить в океан. Все-таки до «Фукусимы», где до сих продолжаются утечки радиации, отсюда 250 км. Но палящие лучи солнца вынуждают людей пересматривать взгляды на меры предосторожности.

Источник: Вести

5 комментариев “Япония: жара страшнее радиации”

  1. Страдают люди, мучаются... А мы наблюдаем... Наблюдаем, а помочь ни чем не можем... Так а зачем же нам тогда об этом знать? Может для того. Чтобы жить там где живем, и не жаловаться. Радоваться тому, что есть. И ценить.

  2. «Наблюдаем, а помочь ни чем не можем...»

    А с какого х... ?! Нет, если хотите, то Вы всегда сможете подселить к себе японскую семью.

  3. Нет, не хочу я к себе ни кого подселять. Потому и говорю помочь ни чем не можем. Вот живу я тут и радуюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *