UA-11868742-1

Во Владивосток обнаружена тропическая Рыба-Луна

22 августа. После второго нападения акулы на человека краевое управление МЧС рекомендовало отказаться от купания на всем побережье края, включая и Владивосток.

В Приморье сейчас самый разгар туристического сезона, и на пляжах отдыхают тысячи семей со всего Дальнего Востока.

Иванов Кирилл, корреспондент: «Сейчас на территории всего Хасанского побережья введено чрезвычайное положение. Сотрудники МЧС предупреждают отдыхающих об угрозе нападения акулы. Так же свою службу несет и береговая охрана».

На побережье Хасанского района отдыхает около семи тысяч человек. Большинство из них, а это примерно пять тысяч отдыхающих, расположились на полуострове Гамова, в тридцати километрах от происшествия. Сотрудники МЧС контролируют обстановку на прибрежной территории всего района.

Игорь Столетний, старший государтсвенный инспектор Хасанского участка ГИМС МЧС России: «Запреты полные мы сделали. Арендаторам мы объяснили ситуацию, что нужно людям объяснить, то есть объяснить как. Это информационные стенды делать, то есть запрещающие. Что купаться запрещено».

Анатолий Скосырский, УВД Хасанского района, капитан полиции: «Проводим меры профилактического характера. Предупреждаем граждан о возможности нападения акулы. Я вот прошелся, многие реагируют адекватно, берегут себя».

В четверг на 25-летнего программиста из Владивостока Дениса Удовенко в бухте Теляковского напала акула. Он купался с женой Полиной недалеко от берега. Акула откусила молодому человеку кисти, очевидцы на моторной лодке смогли его спасти.

По оценкам врачей, сейчас жизнь Дениса вне опасности, но его ждет тяжелая реабилитация. Родственники Дениса объявили сбор средств на лечение и протезы.

В пятницу уже в сорока километрах от Владивостока, на острове Желтухина, акула напала на 16-летнего жителя Спасска-Дальнего. Валерий Сидорович нырял за гребешком, когда хищница схватила его за ноги.

Гидрокостюм смягчил травмы. Парня доставили в городскую клиническую больницу №2.

Константин Швед, заместитель главного врача по хирургической помощи МУЗ «Городская клиническая больница №2 »: «Состояние его тяжелое за счет многочисленных травм Переведен он в реанимацию, в отделение постоперационной палаты. Повреждения достаточно серьезные. Учитывая молодой возраст, я думаю недели две у нас он будет находиться».

Сейчас с отдыхающими проводят профилактические беседы, их информируют о правилах поведения при встрече с акулой. Нельзя входить в воду, если есть свежие раны или даже небольшая царапина. Не стоит отходить от берега более чем на полтора метра. Во время купания нужно регулярно смотреть по сторонам и под воду.

Дайвер Дмитрий Рудась много лет ныряет с аквалангом не только в Приморье, но и тропических морях, где акулы встречаются часто.

Дмитрий Рудась, дайвер, подводный видеооператор: «Нужно настолько, насколько это возможно сохранять спокойствие, то есть акула, она слышит частоту сердечных сокращений человека. Ну, естественно выброс адреналина мы контролировать не сможем, какие-то там всплески, крики и так далее, по возможности конечно нужно исключить».

Буквально на днях дайверу удалось заснять невероятное видео — в заливе Петра Великого он с командой наткнулся на рыбу-луну. Она водится только в тропиках, на большой глубине, около пятисот метров. Но здесь рыба плавала у поверхности, рядом с катером. Такое необычное поведение рыбы, также как и агрессивное поведение акул, по мнению специалистов, могли стать результатом глобальных климатических изменений. После нападения акул общественность стала выдвигать разные версии о виде хищника. Называли сельдевую акулу, тигровую и даже касатку. Но позже ученые заявили, что в обоих случаях, скорее всего, на людей нападала большая белая акула.

Александр Соколовский, старший научный сотрудник института биологии моря ДВО РАН: «Опрос туристов, которые были в бухте, показал, что, скорее всего, это была большая белая акула размером свыше четырех метров».

После второго нападения краевое управление МЧС рекомендовало отказаться от купания на всем побережье края, включая Владивосток. Акваторию патрулируют спасатели на катерах.

Источник: ОТВ

Справка:

Распространение. Луна-рыба встречается в тропических и умеренных водах. Нерестится в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Северной Атлантике рыбу-луну можно встретить у берегов Ньюфаундленда, Исландии, Великобритании, в западной части Балтийского моря и вдоль берегов Норвегии и Кольского полуострова. Изредка можно встретить рыбу-луну в северной части Японского моря и в районе южных островов Большой Курильской гряды.

7 комментариев “Во Владивосток обнаружена тропическая Рыба-Луна”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *