UA-11868742-1

В Волге массово гибнет рыба

http://www.youtube.com/watch?v=6xCYSF04vrU
18 авг. Жители Волгограда в последние месяцы не на шутку обеспокоены экологическим состоянием Волги. Все чаще отдыхающие стали наблюдать, что берега реки буквально усеяны погибшей рыбой. Преимущественно, как отмечают специалисты, гибнет серебряный карась. С чем связан массовый мор рыбы?

Фотографии, на которых запечатлены тушки погибшей рыбы, сделали жители Волгограда. Уже несколько недель подобную картину наблюдают десятки горожан, выезжающих на волжские пляжи. К гибели рыбы, как утверждают ихтиологи, привел целый комплекс причин. Главным образом – это последствие очень короткого паводка. Вода лишь немного залила Волго-Ахтубинскую пойму и отступила уже в первых числах июня. Оставшиеся в реке особи серебряного карася смоги пройти лишь выше по течению к Волжской ГЭС. Рыба истощается, бьётся о бетонные плиты и погибает. Эту версию подтверждают и учёные, и природоохранная прокуратура.
Максим Макашов, и. о. волгоградского межрайонного природоохранного прокурора: «Мы согласны с ихтиологами. Нам предоставлены пробы воды. Вода соответствует условиям для рыбохозяйственных водоёмов. Поэтому виновных лиц или прямого нарушения в данной ситуации мы не видим».
К счастью, в этом случае обошлось без проблем, связанных с химическими или промышленными загрязнениями Волги.
Кроме этого, есть ещё одна важная причина гибели. На истощённый организм серебряного карася попала инфекция. Аэромоноз – специфическая болезнь карповых, другой рыбе она не угрожает.
О том, может ли человек как-то попытаться исправить эту ситуацию мы поинтересовались у специалиста.
Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод»: «Какое может человек оказать влияние? Мы об этом постоянно и пишем, и говорим на разных конференциях. Об этом говорилось и весной на расширенном заседании Думы. Необходимо приблизить весенний паводок к естественному режиму. И вот здесь как раз человек может частично отреагировать. Сделать работу ГЭС более экологичной, более приближённой к естественному режиму».
Таким образом, выброс мёртвый рыбы на берег происходит ежегодно. Правда, ранее явление это не носило столь масштабный характер.

Источник: ГТРК Волгоград-ТРВ

2 комментария “В Волге массово гибнет рыба”

  1. отмазались... Рыба с горя башкой о бетонные стены билась и самоубилась. ппц как логично, и как это мы сами не догадались

  2. пи-ец вообще.

    вода соответствует, рыба погибла незаконно.

    рыба экстремист блеать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *