UA-11868742-1

В Подмосковье сухие грозы

15 августа. На юго-востоке области выходные ознаменовались необычайным явлением – сильнейшей «сухой грозой», — пять часов с 13 на 14 августа каждые пять секунд небо полыхало вспышками молний. При этом обычная гроза – с дождем и громом длилась всего минут пятнадцать. Все остальное время, — примерно с 23 вечера до пяти часов утра, — снопы желто-красных всполохов сверкали абсолютно беззвучно.

Мне повезло оказаться в центре событий в самый разгар стихии – селе Алешино в Воскресенском районе. Причем «повезло» я говорю даже не как журналист, а как обычный человек, ставший свидетелем чего-то удивительного, крайне редкого и, как мне кажется, незаслуженно почти незамеченного… Ведь все старожилы села в один голос твердят, что ничего подобного никогда не видели. И очень жаль, что это «нечто» повезло увидеть далеко не всем, поэтому расскажу, как это было.

Вечером 13-го я сидела на дачной веранде за компьютером, когда горизонт засверкал яркими, частыми молниями. В новостях что-то черкнули про надвигающуюся на наш район грозу, но при этом сообщили, что «аэропорты работают в прежнем режиме» (не представляю себе, что чувствовали пассажиры!), а ветер усиливается лишь изредка и урагана не ожидается. На особый режим вынуждены перейти только железнодорожники, которым предписали в обязательном порядке подавать звуковые сигналы при приближении к станциям, переездам и близкорасположенным к путям жилым районам.

Целые огненные кусты вырастали вдалеке. Особенно много их было над Москвой-рекой. Видимо молнии били в воду. И соседи за забором переговаривались на тему: «интересно сколько незадачливых ныряльщиков всплывет завтра в водоемах…» Смеялись, что Илья-пророк (по древнему поверью гром – ничто иное, как грохот его колесницы) решил вслед за земными правителями оснастить свой транспорт «мигалкой».  Одна из  огненных «веток» прямо на моих глазах вырубила целую цепочку огней над трассой в той стороне. При этом, происходило все абсолютно беззвучно. Не было слышно грома, не было дождя. Наверное поэтому «аномалия» казалась мне безопасной, хотя ничего подобного я раньше не видела ни разу.

Всполохи становились все больше и сверкали уже не только на горизонте, но и вокруг: слева справа, над головой… «Сухая гроза» постепенно окружала село. Но это зрелище завораживало, а не пугало. В какой-то момент послышались раскаты грома. Сначала далекие и не страшные, поэтому я даже не подумала выключить компьютер и свет на веранде. Однако очередной разряд ударил, видимо, совсем рядом. От грохота у меня резко заболели уши и я даже упала и закричала с перепугу… В то же мгновение половина села погрузилась в темноту. У меня в памяти тут же промелькнули картинки из научных фильмов: разбитые надвое деревья, обугленные электроприборы…

Захлопнула комп, одним прыжком оказалась в доме. Хлынул ливень. Молнии стали такими громадными, что небо напоминало бок треснувшего кувшина, наполненного огнем. Они горели по нескольку секунд и освещали округу так, что ночь превращалась в день, и можно было разглядеть песчинки. Но дождь шел буквально несколько минут. Далее гром и шуршание воды снова стихли, однако громадные огненные змеи продолжали бороздить небо, скользя меж туч целыми стаями до утра. Но происходило это снова совершенно беззвучно. Так, что мы даже рискнули снова выйти полюбоваться «сухой грозой».

Наутро село полнилось слухами… Кто-то якобы видел шаровую молнию. Кто-то откачивал бабушку, решившую, что наступил конец света. Кто-то счел такую странную грозу результатом крупнейшего звездопада (метеорного потока Персеи), который был как раз накануне ночью. Кто-то обвинил во всем полнолунье. Вспомнили народную примету  которая гласит, что 28 августа повторится та же погода, что и в этот день: «Во что Макавеи, в то и разговенье». (13 августа – медовый Спас, который называют еще и Маковеем – началом сбора мака). И что «значит пожаров в этом году не будет», потому что « Дождь на Маккавеи –мало пожаров»… А у меня болела голова и сутки оставались заложенными уши. Врач прописал капли и улыбнулся: «Пройдет… Оглушило вас. Можно сказать, легкая контузия! Считайте себя жертвой стихии».

Кстати, как сообщают местные жители, с воскресенья на понедельник гроза повторилась, но на этот раз светопреставление было не таким сильным и длилось всего пару часов.

Источник: Комсомольская правда

17 комментариев “В Подмосковье сухие грозы”

  1. да-да,видела такое,правда из далека-на границе с Люберцами.Всё ждала же когда громыхнет,а то дождики проходили и молнии каждые десять секунд сверкали

    • И ещё раз.

      Чтобы сконцентрировать энергию — не нужны огромные устройства, тем более такие площади антенн.

      А вот чтобы собрать энергию рассеяную и слабую — требуются большие площади...

      Пример? галогеновая лампа с отражателем и телескоп. Лампа маленькая но даёт луч света который даже на некотором расстоянии ощущается по теплу.

      а телескоп имеет в сотни раз большую площадь и габариты но собирает от звёзд гораздо меньшую энергию...

      Может быть сейчас станет ясно что хаарп — это игрушка как и БАК. А реальные устройства действо которых приписывают хаарпу могут занимать всего лишь один автомобиль...

      Например во времена мишки плешивого (бог шельму метит) программа СОИ умерла только из-за того что мы продемонстрировали лазерную установку сделаную на базе двух авто, первая это был газогенератор СО2 на базе выработавшего ресурс авиадвигателя, а вторая собственно лазер. Так вот на расстоянии 5 км при фокусировке луча воздух горел в ограниченном пространстве и превращался в плазму, причём там сильно образовывались оксиды азота...

      Потери энергии были страшные на воздух — но мощности хватало... (Данные по памяти из военного обозрения тех лет, там кстати описывались плазменные устройства морского, воздушного и мобильного наземного базщирования которые 2-3 устройства на определённую площадь полностью покрывали плазменной защитой от ЛЮБЫХ изобретённых и не изобретённых воздушных целей, летящих на любых скоростях. Принцип интерференции волн в точке пространства. Этакая высокоэнергетичная радио-голограмма в любой точке пространства... Кстати его тоже вроде как зарубили — но не буду утверждать — думаю что серктность есть секретность)

      Потому и прокатили помпезные разговоры о договоре о нераспространении в космос, СОИ захлебнулась. А программу у нас закрыли — как так мы будем сильнее пиндосов — мы за мир во всём мире...

  2. Да уж, гроза была необычная, не припомню я, чтобы раньше было нечто подобное. Нас она обошла стороной, лишь немного задев, но сверкало на горизонте будь здоров, практически непрерывно, грома почти не было слышно. Таких молний я еще ни разу не видела.

    • Была сухая гроза пару лет назад. Но это я чувствую была мощнее в разы. Не довелось мне ее увидеть к сожалению

  3. Тоже видел это явление в железнодорожном. Долго не мог понять почему раскатов не слышно. Было очень красиво, даже снял на видео, пока сильный ливень не пошел. Сама гроза шла из Люберец

  4. Вот и до вас добрались такие грозы! Месяц назад в Киеве такие тоже были...

  5. В Красноярске в начале Августа было так же... безмолвная гроза при абсолютном штиле. Молнии били не только между облаками, но и в землю... при зарницах такого не бывает вроде... На небе были звезды и луна, а вдалеке немного слабой облачности — и вот в этом районе и происходили эти всполохи, которые освещали все небо! А потом налетел ветер, погнал пыль... не успели закрыть окна, как все закончилось...... только одинокое низкое облачко почему то летело, заворачивая по кругу... Такого точно никогда не припомню... какой то новый вид грозы...в полной тишине были слышны машины на много километров, под окнами пели сверчки... и при этом много часовое свето-шоу...... Надо сказать свет вроде не выбивало, хотя было несколько довольно сильных ударов в землю. Одна молния была похожа на шар в небе из которого расходились разряды вниз к земле...

  6. Интересно... 12 комментариев, заходишь — только 6... Столько всего писала... и нету... оригинально конечно... куда все исчезает?

  7. Да, впечатляющее явление. Тоже подобное видела, правда в менших масштабах. Зато видела(присутствовала) при странной грозе, когда молнии ходили по кругу, словно их разместили так специально. и внутрь круга ниразу не зашли, Били одна за одной раз в секунду, как по секундомеру. гром стоял непрерывный. длилось это около получаса(точно уже не помню) Это было на Алтае. А в московской обл была не менее странная гроза, когда тучи не прилетели с кокой-то одной стороны а стянулись с разных направлений к центру и из него начались сполохи выше туч. Полыхало и сияло, что стало светло как днем, а потом молнии словно вырвались и начали лупить во все стороны, НО из ценра в разные стороны и ГОРИЗОНТАЛЬНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *