UA-11868742-1

В нацпарке «Бурабай» произошла массовая гибель рыб

12 августа. В Акмолинской области на озере Большое Чебачье на территории Национального природного парка «Бурабай» произошла массовая гибель рыбы, передает Kazakhstan Today.

Как сообщил директор северного филиала ТОО «КАЗНИИРХ» Жеткерген Абдиев, в основном всплыли рыбы породы сиговых и окуни. «Сиговые вообще холодноводные, и мы предполагаем, что на глубине озера произошло движение земной коры, что сопровождается выбросом газа. Рыбы получили глубинный одномоментный стресс», — сказал Ж. Абдиев, сообщает Tengrinews.kz.

Он отметил, что «это одна из версий, которую либо подтвердит, либо отвергнет Национальный ядерный центр, Институт геофизических исследований РК, куда направлен запрос».

По его словам, в прошлом году также наблюдался выброс мертвой рыбы, но тогда лето было засушливое и холодноводные не выдержали испытания жарой.

Между тем местные рыбаки-любители сообщили, что мертвые рыбы всплыли также и на реке Кылшакты в черте Кокшетау. «Этот вопрос у нас на контроле. Городской СЭС взяты пробы воды и погибшей рыбы, только после анализов можно будет о чем-то говорить конкретно», — сказала природоохранный прокурор области Кунсая Балгожина.

Источник: Kazakhstan Today

Справка из Википедии:

Государственный национальный природный парк «Бурабай» — (каз. «Бурабай» мемлекеттік ұлттық табиғи паркі) расположен в Бурабайском (Щучинском) районе Акмолинской области Казахстана.

Национальный парк «Бурабай» находится в ведении Управления делами Президента Республики Казахстан.

В пределах заповедных зон национального парка запрещается любая хозяйственная деятельность, рекреационное использование и действует режим, соответствующий режиму заповедников.

8 комментариев “В нацпарке «Бурабай» произошла массовая гибель рыб”

    • Сибиряк:

      Ну хоть перестали сочинять всякую хрень вроде лунок и слишком тёплой воды.

      Тоже такая мысль первой пришла в голову.

  1. ""Жеткерген Абдиев, в основном всплыли рыбы породы сиговых и окуни. «Сиговые вообще холодноводные, и мы предполагаем, что на глубине озера произошло движение земной коры, что сопровождается выбросом газа. Рыбы получили глубинный одномоментный стресс», — сказал Ж. Абдиев, ""

    Вота где собака порылась!!!!

    а то придумывают лабуду всякую, ща вся земная кора ходуном ходит, трескается, по швам расползается...

  2. Не знаю как рыбы, а я катаясь на авто по Новосибирской области этим летом частенько попадал в места где сильно воняет сернистым водородом и рядом не было никаких пром. предприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *