UA-11868742-1

В Европе появилась опасная порода мышей-мутантов, устойчивых к ядам

10 августа. Новая и опасная порода мышей-мутантов, устойчивых к существующим сильнейшим ядам, появилась в Европе. Она представляет собой потомство обыкновенной европейском и алжирской пустынной мыши. Ранее у подобных пар рождались лишь стерильные особи. Однако сейчас ситуация изменилась.

«Мы имеем удивительный случай эволюции, когда внутри отряда грызунов рухнули существовавшие биологические границы и у отдаленных родственников из Европы и Северной Африки появилось способное к размножению потомство», — заявил в интервью радиокомпании Би-би-си профессор американского Университета Райс /штат Техас/ Майкл Кон.

По причине генетической мутации это потомство обладает способностью противостоять большинству из существующих ядов, используемых в домашних условиях.

Специалисты опасаются, что результатом появления новой породы станет потеря санитарными службами способности контролировать ситуацию и сдерживать рост численности грызунов в первую очередь в крупнейших европейских мегаполисах. Тем самым, по словам Би-би-си, многократно увеличивается опасность распространения опасных болезней среди населения. Не исключено даже появления чумы в масштабах, сравнимых с эпидемией «черной смерти» в Средние века, когда вымерли, по разным подсчетам, от 30 до 60 проц жителей тогдашней Европы.

Ученые сообщают, что быстрое увеличение числа мышей- мутантов отмечается сейчас в Испании и Германии.

Особое беспокойство у ученых вызывает опасность появления подобных мутантов среди крыс. «В Юго-восточной Азии существует 64 вида крыс, которые сейчас делят среду обитания в крупных мегаполисах, — отметил Кон. — В последнее время мы наблюдаем приток в этот регион крыс из Южной Африки. Они добираются в трюмах кораблей и грузовых отсеков самолетов. В результате возникает опасность появления новых генетических мутантов, обладающих повышенной защитой от ядов».

Источник: ИТАР-ТАСС

17 комментариев “В Европе появилась опасная порода мышей-мутантов, устойчивых к ядам”

  1. Это связано с имзменением на планете. Меняется структура днк, в том числе и у животных... Кто может приспособится к новым условиям жизни на планете, будет жить дальше... Тоже самое касается и хомосапиенс)

  2. «...вымерли, по разным подсчетам, от 30 до 60 проц жителей тогдашней Европы...» — ачуметь о_О

    • Ничего удивительного, с тогдашним уровнем гигиены, а точнее её полным отсутствием ))))... Дырка в сортирах выходила сразу на улицу, а чаще всего гадили где приспичит, а как и куда бежать, если у всех поголовно дизентерия... Ну в общем неприятное местечко были тогдашние города. И ещё интересный факт: выжили только те, у кого была устойчивость к чуме на генном уровне...

  3. Если они как и в средневековье будут мочу на улицы выливать, не мыться годами и пить из той же сточной лужи, в которую кто-то утром какашки вылил, то да, Европе конец. Они вымрут от чумы :))))

    А, ну да, еще было бы неплохо европейцам вспомнить, зачем нужны дворовые кошки и собаки.

  4. Не берут яды? Ну и хорошо, а то от этих ядов гибнет больше собак и кошек, чем грызунов. А вот собаки и кошки — естественые враги этих живучих тварей. Разводим боевых котов и «норных» охотничьих собак. А еще можно завести дома питончика или удавчика. Тогда точно ни одого грызуна не останется!

  5. Крысам .мышам .грызунам в природе отведена роль измельчать и приготавливать к естественному компостированию растительных остатков.Территориально пересекшись с человеком они работают с ЕГО отходами.Необходимо повышать тебовония и техническую оснащенность человечества в их,отходов,утилизации,а не охранять ревниво кучи добра от естественной деятельности исконных природных персонажей.Ум,чистоплотность,потрясающие родственные и в группе отношения хранят и спасают их века,Инфекция по имени чума,например доставлялась человеку куда как из более ближнего к нему круга -собаки,кошки,сельскохозяйственные животные и соплеменники.Трупы не убирались должным образом.грязь городов убивала их создателей.А крысы были на виду тем.что носились стаями среди шабаша,устроенного человеком...За пошедшие века человек взял себе за правило гнать,презирать,без счета убивати для науки и производства лекарств и бытовой химии этих прекрасных маленьких героических животных,оптимизи и чуткость друг к другу ,наверное,стали объектом невысказанной зависти человека к ним.Ежедневно в мире на столах в вивариях,в лабораториях химических корпораций,у держателей экзотических животных погибает до 110 млн. крыс!Все не просто так...Нельзя влезть безнаказанно в природную иерархическую нишу вида,раздуть воспроизводство и потреблять по не природному же разумению и думать,что руководишь прогрессом.Напрашивается словцо"гордыня",а по-моему — сиволапие.

    Трижды жили у меня крысята,пойманные в городе.Нрав.как у каждого человека,свой.Но ветеринары всякий раз подтверждали полное отсутствие носительства какой-либо инфекции.Попробуйте приютить кошку или бродячую собаку .Пробовали и,знаю,не раз,но повозиться со здоровьем ,всетаки так или иначе,пришлось каждому.Сейчас почти в каждом доме старше 35 лет живет семейка крыс,мышей...Да мы-бы вымерали районами,если бы имненно и только крысы были переносчиками инфекций.Главный распространитель,создатель условий для их,инфекций,возникновения,а теперь уже и их злонамеренный создатель только человек.Приветствую каждого из нас,кто не прикрывается предубеждениями и штампами по отношению к национальностям людей,равно,как и видам животных,смотрящих на на наш грустный исчезающий мир ясным взором,не усугубляющих вины нашей перед ним.

    • Я лично против крыс ничего не имею — это действительно умная, смелая и хитрая тварь. Но мне пришлось с ними бороться, т.к. они пожирали молодых крольчат.

  6. Есть у нас, с человеков одна очень плохая черта. Мы сочиняем анекдоты про чукчу, мы ненавидим евреев ну и всё подобное. Наши мозги полны предрассудков. Какой-то дурак когда-то испугался крысы и у тех пор их боятся, не любят и приписывают не заслуженные грехи. Есть у них один грех: грызут они всё, что плохо лежит. Убирать надо. А в остальном они просто живут. Как умеют.

    • Алекс Крит Ответить

      Не стоит сравнивать лабораторных крыс и городских, лазающих в канализациях, нечистотах и мусорных баках, которые могут проникать и в квартиру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *