UA-11868742-1

Ученые: животные «бегут» от изменения климата быстрее, чем считалось

18 августа. Растения и животные из-за изменения климата «переезжают» в сторону полюсов и на большие высоты значительно быстрее, чем считалось — в среднем вид за десять лет «убегает» на 17,6 километра от экватора и на 12,2 метра «вверх» (по высоте над уровнем моря), сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

Считается, что потепление на планете может приводить к смещению границ ареалов многих видов растений и животных. Однако, как отмечают Крис Томас (Chris Thomas) из Йоркского университета и его коллеги, в предыдущих исследованиях не удавалось выявить четкую связь между ростом температуры и расстояниями, на которые «переезжают» виды.

Авторы нового исследования обобщили данные более 2 тысяч зафиксированных случаев изменений границ обитания животных и растений в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. Они установили, что средняя скорость «побега» видов в последние 40 лет составляла 17,6 километра к полюсу и 12,2 метра «вверх» за десятилетие — это примерно в три и два раза больше, чем предыдущие оценки.

«Можно подсчитать, что в среднем растения и животные непрерывно „бегут“ прочь от экватора Земли со скоростью 20 сантиметров в час. Этот процесс идет последние 40 лет и, скорее всего, продолжится как минимум до конца века», — подчеркнул Томас, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Ученые отмечают, что общее расстояние, на которое за период наблюдений «отбежали» исследуемые виды, прямо зависит от роста средней температуры в регионе их обитания. При этом изменение климата сильнее действует на широтные границы ареала, чем на границы по высоте над уровнем моря.

Авторы статьи подчеркивают, что внутри групп видов скорости, общие дистанции и даже направления «побега» очень сильно колеблются. Так, выяснилось, что 22% всех исследованных видов за 40 лет, напротив, приблизились к экватору, а около 25% «спустились» ниже.

Ученые приводят в пример два вида британских бабочек — перламутровку адиппа и углокрыльницу c-белое, получившую свое название по белому пятну в виде буквы С. Численность бабочек первого вида существенно сократилась, но границы их обитания практически не изменились, тогда как второй вид «убежал» в сторону Шотландии на 220 километров всего за 20 лет.

Источник: РИА Новости

3 комментария “Ученые: животные «бегут» от изменения климата быстрее, чем считалось”

  1. мир меняется и животные это чувствуют. а еще медведи убегают из еллоустоуна

  2. Так только на днях два нападения акул на людей в приморье, где раньше такого не было. Видимо, новый вид «подвинулся» с более южных широт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *