UA-11868742-1

Ученые пугают авиапассажиров новым циклом Солнца, опасным для полетов

Исследователи из Университета Рединга в Англии считают, что изменения солнечной активности могут стать причиной серьезного риска для пассажиров, летающих самолетами. Все дело в том, что наше светило готовится войти в новый период своего существования.

Ученые говорят об опасности для самолетов, которая ранее не бралась в расчет. Согласно прог­нозам, солнечная активность в следующие несколько десятилетий может резко снизиться и стать такой, какая существовала еще до высокотехнологичной эпохи. Соответственно, человечество столкнется с явлением, на которое не была рассчитана современная электроника.

По подсчетам ученых, сейчас Солнце переживает пик активности — так называемый великий максимум, который уже продлился дольше, чем любой другой максимум за прошедшие 9,3 тысячелетия. Ожидается, что скоро этот период подойдет к концу и Земля вернется к условиям, характерным для времени, когда самолеты не эксплуатировались.

Самое главное, что, хотя Солнце впадет в своеобразную спячку, как раз таки при этих кондициях может возрасти уровень радиации, наносящий вред как технике, так и команде и пассажирам воздушного судна.

В частности, речь идет о росте активности галактических космических лучей, образующихся при взрыве сверхновых звезд. Они являются непрерывным источником радиации в Солнечной системе, которая усиливается во время минимума солнечной активности и ослабевает во время солнечного максимума. Длительное воздействие космиче­ской радиации способно крайне негативно отразиться на здоровье человека.

Однако: Солнце готовится ко сну

Английские ученые предупреждают, что радиационные стандарты, разработанные для современной авиационной радиоэлектроники, базируются только на опыте текущего великого солнечного максимума, и у специалистов нет всестороннего представления о том, как новая ситуация с Солнцем отразится на людях и летательных аппаратах. Не исключено, что возникнет необходимость в разработке новых инструкций и нормативов, чтобы предотвратить негативный эффект, который солнечная «спячка» окажет на нашу планету.

Исследование подразумевает, что есть по крайней мере 8-процентная опасность, что солнечная активность подойдет к великому минимуму в следующие 40 лет, что даст увеличенную дозу радиации от галактических космических лучей, которые смогут воздействовать на авиационную радиоэлектронику, экипажи и пассажиров.

Впрочем, как рассказал РБК daily доктор физико-математических наук, заведующий гелиофизической лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Владимир Обридко, оснований для особого беспокойства людей, собирающихся летать самолетами, с точки зрения повышенной радиации нет.

«Ничего катастрофического не ожидается, — успокаивает ученый. — Дело в том, что радиационный риск для самолетов, особенно в высоких широтах, есть всегда, однако мировая система прогнозирования заблаговременно способна предупредить о неблагоприятных ситуациях — в случае солнечной вспышки, к примеру, фон повышается, но через определенный срок он нормализуется».

Источник: РБК daily

11 комментариев “Ученые пугают авиапассажиров новым циклом Солнца, опасным для полетов”

  1. Похоже, предстоящий апокалипсис пытаются по частям подтянуть на научную основу...

  2. угу, именно по частям. Масштабно смотреть не привыкли или бояться...

  3. «Все дело в том, что наше светило готовится войти в новый период своего существования.» Все таки знают...

  4. В догонку — а электронника наземных приборов и машин ( они всего на пару километров ниже , ну или облака теперь от радиации прикрывают ) — она по другому принципу работает ? О ней ни слова. Угроза самолётам.

  5. Может я чего-то не понимаю, но это — полнейший бред!!! Если солнце менее активно, то оно выдает нагора меньше радиации, а космическое излучение при этом не меняется. В таком случае при сложении этих двух слагаемых получается меньшая сумма, то есть меньшая нагрузка на электронику. Вы не находите странным, что вас пытаются выставить идиотами, уважаемая публика?

  6. Магнитное поле Земли слабеет, соответственно жесткое излучение без препятствий проникает на планету. У людей от этих лучей едет крыша.

    Делаются они алогично агрессивными. Борвик, Англия, Германия, алогичное убийство пяти человек в России. Продолжать?

    Кто изначально слаб мозгами, — может сорваться с катушек.

    Носите головные уборы, — и да хранит Вас Темная Сторона.

    • Если посмотреть на симулятор магнитосферы земли (www2.nict.go.jp/y/y223/si...ltime/index.html там много интересного), то видно, что не само поле ослабевает, а оно ведет себя крайне неадекватно. То исчезает южный магнитный полюс, то северный, то оно совсем скукоживается как детородный орган в холодной воде, то похоже на копну нечесанных волос. Раньше такого не было. А вот почему оно так себя ведет, пресса и полслова не сказала, как будто все совершенно нормально. А люди себя ведут неподобающе не только и не столько потому, что с полем что-то не так. Тут причина в ином... Но это — уже совсем другая песня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *