UA-11868742-1

Супертайфун «Муйфа» обошел Шанхай стороной

7 августа. Супертайфун «Муйфа», который, как ожидалось, должен был обрушиться на Шанхай в ночь на воскресенье, лишь слегка затронул город и продолжил движение на север вдоль восточного побережья Китая, сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на центральное метеорологическое управление КНР.

По состоянию на утро воскресенья по местному времени, эпицентр тайфуна находился в 300 километрах к северо-востоку от Шанхая и двигался через Восточно-Китайское море в северо-западном направлении со скоростью около 23 километров в час. В ночь на воскресенье в Шанхае шёл проливной дождь, сопровождаемый сильным ветром, который повредил несколько линий электропередачи и сломал десятки рекламных щитов.

О пострадавших в результате ночной непогоды в Шанхае не сообщается.

Ранее в субботу в качестве мер предосторожности из-за приближения тайфуна на востоке Китая были отменены десятки авиарейсов, из прибрежных районов власти эвакуировали более 400 тысяч человек.

По словам представителей аэропорта Шанхая, авиакомпании отменили 75 авиарейсов, которые должны были вылететь из аэропорта в субботу вечером. В международном аэропорту Ганчжоу Сяошань в столице восточной китайской провинции Чжэнцзян Ганчжоу были отменены 140 рейсов. Авиакомпания Air China отменила все внутренние и внешние рейсы, запланированные на вечер субботы.

Чрезвычайное положение в окрестностях Шанхая было введено и в отношении скоростного железнодорожного транспорта.

Штормовое предупреждение в связи с приближением тайфуна было объявлено в среду в провинции Чжэнцзян, в субботу тайфун «Муйфа» ожидали в Шанхае, однако, по последним прогнозам метеорологов, шторм в понедельник утром обрушится на поселения провинции Шаньдон на востоке Китая.

Источник: РИА Новости

Тайфун «Муйфа» теряет силу

8 августа. Обрушившийся на прибрежные районы Китая тайфун «Муйфа» теряет силу. Теперь его квалифицируют уже как тропический шторм.

Это уже девятый в нынешнем году тайфун, угрожающий КНР. Однако, как утверждают ученые, именно он стал самым сильным не только в этом сезоне, но и за последние годы. Поэтому не случайно во всех новостях его называли не иначе как "супер-тайфун”. Например, в Шанхае за один день выпала годовая норма осадков. И это при том, что тайфун, как говорят эксперты, только чуть-чуть затронул мегаполис.

Тем не менее за несколько суток буйства стихия причинила серьезные разрушения юго-восточным и восточным провинциям КНР. Только по самым скромным подсчетам, прямой экономический ущерб исчисляется сотнями миллионов долларов. А покинуть свои дома и перебраться в более безопасные районы пришлось как минимум 600 тысячам человек.

Еще за несколько дней до приближения стихии местные власти подробно рассказывали, как действовать в экстренной ситуации. Извещения неоднократно передавались в выпусках теленовостей, рассылались через смс-сообщения, на крупнейших интернет-порталах в режиме он-лайн рассказывалось о ситуации. Почти во всех населенных пунктах были созданы временные убежища, способные принять до миллиона человек.

Несмотря на то, что стихия постепенно теряет силу, власти во многих местах пока не разрешают жителям возвращаться в свои дома. В наиболее пострадавшие районы отправлены части вооруженных сил. Общая численность военных-спасателей составляет несколько десятков тысяч человек. До возвращения местных жителей им предстоит навести порядок в разрушенных районах.

В минувшие выходные в Шанхае и других крупных городах восточного Китая было практически полностью парализовано транспортное сообщение. Аэропорты не работали, поезда не ходили. Правда, по свидетельству очевидцев, серьезного коллапса в авиагаванях не наблюдалось, поскольку все службы заранее были готовы к стихии. Кроме того, многие пассажиры, зная о предстоящем тайфуне, решили не рисковать и отложили поездки.

Непогода внесла определенные коррективы в различные развлекательные мероприятия, запланированные не только в пострадавших районах, но и в соседних провинциях. Например, из-за угрозы непогоды были сокращены сроки проведения известного Даляньского пивного фестиваля, а в Циндао аналогичное мероприятие пришлось и вовсе отменить. Не повезло с погодой и группе российских школьников, часть которых отдыхают сейчас в городе Далянь. И хотя там пока без осадков, но сильные волны и порывистый ветер не позволяют юным россиянам вдоволь накупаться в море.

Источник: Российская Газета

8 комментариев “Супертайфун «Муйфа» обошел Шанхай стороной”

  1. Вчера вечером был штиль. А ночью я начал думать о перепадах давления (совпадение или интуиция), через пол часа начался ветер, а перепады давления чувствовал всем телом. Как будто, на улице за окном с одной стороны дома безвоздушное пространство с очень маленьким давлением высасывающее весь воздух из квартиры, а сдругой был сильнымй ветер с большим давлением, чуть окна пластиковые все неповылетали вместе со стенкой дома)))), пришлось закрыть окна. Живу во Владивостоке.

  2. Бог пощадил китайцев или применили оружие для отклонения птоиктории супертайфуна. Короче китайцы спасены

  3. вспышку класса Х уже все видели???сравнил с Х1,5 в марте перед Японией,так разница огромна

    • «Братья» 😀 Времена, когда молнии, болезни и прочее считали богами, прошло. Сколько можно...

  4. а что никто про вспышку на солнце не говорит? Самая сильная вспышка на солнце произошла 9.08.11 за последние 5 лет... Класс Х 6,9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *