UA-11868742-1

Столица Азербайджана медленно опускается в море

24 августа. Столица Азербайджана медленно опускается в море. При этом процесс уменьшения территории ускоряется за счет постоянно поднимающегося уровня Каспия, — говорят специалисты.

«Баку уходит под воду», — заявил в интервью «Эхо» известный эколог Тельман Зейналов, передает AZE.az.

«Еще примерно года 4 назад я говорил и давал прогноз, что Баку затопляется водами Каспийского моря, и такое движение воды на город будет продолжаться где-то до 2020 года. В свое время президент Гейдар Алиев не просто так издавал указ про 130-метровую зону на берегу, где нельзя строить. К сожалению, сейчас эту территорию распродали. Она застроена, и со временем все эти постройки окажутся под водой», – цитируют эколога азербайджанские СМИ.

«По примерным подсчетам, к 2020 году Девичью башню – символ Баку – будут омывать волны, добавил эколог. – Нам нужно использовать опыт, например Голландии, страны, которая также стоит на воде, и там каждый год проводят наращивание заградительных барьеров, чтобы территория не уходила под воду. Нам нужно делать такое по всему периметру города, а не только на набережной».

Эколог Тельман Зейналов

Между тем в свое время заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов говорил о том, что территория Баку сокращается постоянно из-за съезжания города в море. «Если посмотрим сверху на город, то увидим, как к морю примыкает маленький пятачок равнины, а остальная часть города уходит в возвышенность. Так вот эта маленькая равнинная часть и есть центр Баку. И этот пятачок на сегодня находится под страшной агрессией. Например, знаете ли вы, что наша телевизионная башня по различным причинам ползет вниз каждый год на 7 миллиметров. Вы знаете, что сам Баку каждый год ползет в сторону Тюркян на 8 миллиметров. Так что этот маленький пятачок перегружен, тут смешалось все: котлеты, кони, мухи», – сказал эксперт.

И сегодня Ахундов придерживается того же мнения. «В земной коре постоянно происходят изменения и сдвиги плит. Но человек своим поведением и образом жизни приводит к тому, что такие процессы идут очень бурно и активно», – заявил в интервью «Эхо» 22 августа заслуженный строитель Азербайджана.

Для того чтобы изменить ситуацию, нужно привлекать специалистов, уверен Ахундов. «У нас очень сильные специалисты в Институте геологии Академии наук Азербайджана. Нужно привлекать их постоянно. Пусть они разработают меры совместно с архитекторами нашего города».

Вообще экологическая ситуация в Баку просто катастрофическая. «Смог виден уже и на фасадах, и на крышах, в общем, везде, – сокрушается эксперт. – Падают деревья, и это сваливают на дряхлость. А на самом деле деревья падают, потому что им нет возможности расти. Их корни гниют или пересыхают. В земле под ними даже червяк задыхается и дерево, соответственно, с ним. Мы пришли к экологической катастрофе. Не обязательно быть, например, землетрясению. Землетрясение явление мгновенное, а есть катастрофы вялотекущие, которые потом «бабахнут» так, что мало нам не покажется».

Напомним, что на прошлой неделе в Баку произошел оползень. На Баиловском склоне, в Сабаильском районе Баку, на территории поблизости от комплекса «Вечного огня» в Аллее шехидов, в ночь на 18 августа произошел оползень. В связи с этим движение автомобилей на близлежащей территории было ограничено. На место происшествия были привлечены сотрудники МЧС, которые проводили укрепительные работы. Оползень остановил свое двиджение только в 20 августа.

«Вследствие оползня на территории образовались трещины, которые будут засыпаны, затем будут проведены укрепительные работы. Верхний слой земли будет изолирован, для того чтобы вода не проникала вглубь и не разрушала почву. На этой территории будет также увеличено количество водосточных каналов», – сказал на прошлой неделе журналистам Абид Шарифов, заместитель премьер-министра Азербайджана.

Источник: ИА REGNUM

4 комментария “Столица Азербайджана медленно опускается в море”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *